Aller au contenu principal

Salon de l'agriculture
L'excellence limousine monte à Paris

Passage obligé de la fin février, le Salon International de l'Agriculture ouvrira ses portes demain 22 février. Le Limousin ne manquera pas à l'appel.

Chaque année à la même période, le Limousin se met en ordre de marche pour le SIA. Comme à l'habitude la journée du jeudi sera plus particulièrement dédiée au Limousin mais d'autres moments forts rythmeront aussi la semaine (cf. ci-dessous). Tous les intervenants de la filière seront présents Hall 3 (allée C - stand 100) pour promouvoir la Limousine ainsi que les viandes sous signe officiel de qualité. Le jeu concours initié en 2012 et permettant de gagner un an de viandes limousines Label Rouge sera de nouveau de la partie. La pomme du Limousin, absente l'an passé suite au gel du printemps 2012, fera son grand retour (Hall 7.2 - stand E18). Du côté des producteurs, des petits nouveaux viendront rejoindre leurs aînés : la biscuiterie Vitry et la société Coignoux-Fontaine (représentant la charcuterie Paul Mazeyrat, la fromagerie Duroux et la Cuisine Corrézienne). Lou Burger, premier burger régional du salon, revient cette année en format XL (cf. encadré). Bref, tout ce que le Limousin compte de meilleur sera au Salon. « Nous souhaitons montrer toutes les facettes du Limousin », a expliqué le président du Conseil régional lors de la conférence de presse pré-salon. Jean-Paul Denanot a par ailleurs rappelé que la Région avait investi 6,5 millions d'euros sur l'agriculture en 2013. Sur l'actualité agricole, il a indiqué que les fonds structurels, désormais gérés par la Région devraient « répondre au plus près aux préoccupations régionales ». Parmi celles-ci, engraissement et diversification ont été cités. Il a par ailleurs ajouté que la santé et le très haut débit étaient très importants pour le territoire. Enfin, Jean-Paul Denanot a annoncé travailler avec la Safer sur la création d'un fonds limousin d'investissement pour le foncier.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière