Aller au contenu principal

Les techniciens ovins français la découverte de l’élevage du Massif

Une centaine de techniciens ovins sont venus récemment en Haute-Loire pendant 2 jours pour découvrir la richesse de l’élevage ovin régional.

Les participants ont été intéressés par la visite de FEDATEST, notamment l’atelier d’engraissement des agneaux.
Les participants ont été intéressés par la visite de FEDATEST, notamment l’atelier d’engraissement des agneaux.
© F. Tahon

Tous les 2 ans, Inn’ovin organise une session d’échanges entre techniciens ovins afin de faire le point sur les questions techniques de cette production et être plus performants dans leurs conseils aux éleveurs ovins. Cette année, ces rencontres ont eu lieu en Haute-Loire les 23 et 24 novembre. Les techniciens participants travaillent pour les instances accompagnant les éleveurs comme les Contrôles de performances, les EDE/Chambres d’agriculture, les Organisations de producteurs, les Organismes de sélection ou encore GDS. Pour cette organisation, l’Institut de l’Élevage s’appuie sur les compétences locales parmi lesquelles on retrouve la Chambre régionale d’agriculture et ROM Sélection.

Zoom sur les races rustiques
Ces deux journées ont permis de montrer la qualité des élevages et de la ferme génétique de Paysat-Bas aux nombreux collègues venus de la France entière. Le programme comprenait des échanges en salle sous forme de mini conférences et d’ateliers collectifs sur des sujets comme la lutte génétique contre le parasitisme ou l’autonomie fourragère. Quatre circuits de visites d’élevage, organisés par l’équipe technique régionale ovine, ont été présentés autour de différentes thématiques : l’installation et la transmission d’exploitation, la conduite de troupes rustiques en sélection, l’aménagement de bâtiment spécialisé. Les Journées techniques nationales ovines se sont clôturées sur la station génétique de Fedatest de Paysat-Bas, où ont été présentés les différents résultats de recherche acquis ou en cours et les activités de ce site en terme de sélection génétique.
Les participants sont repartis avec une meilleure connaissance des races rustiques et des élevages de notre région.

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

Apiculteur devant ses ruches dans le Cantal, avec en premier plan des pots de miel
La météo et le frelon décideront du succès du miel de montagne

Luc Mathieu est un des rares apiculteurs professionnels du Cantal. Il élève ses propres reines, double son cheptel d’ouvrières…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Virginie Crespy sur son exploitation, en compagnie de son fils Adrien, 3 ans.
"L'installation c'est comme une roue qu'on lance et faut que ça roule !"

Virginie Crespy est la nouvelle secrétaire générale des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire. Cette jeune maman qui attend un…

la cantinière tient un plateau rempli de steaks.
Viande de Hautes Terres, Première livraison au collège

Vendredi 3 mai, l’association Viande de Hautes Terres livrait pour la première fois ses steaks hachés à la cantine du collège…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière