Aller au contenu principal

Les saveurs du Castanet : une histoire familiale de la châtaigne

Camille Fages est installée depuis six ans au Castanet, où elle a repris la tradition familiale de la castanéiculture. Si ses débuts ont été lents, elle est désormais bien implantée sur son terrain. Et ses produits viennent de rejoindre les tablettes de Cévennes in the box.

Camille Fages est installée depuis six ans au Castanet, où elle a repris la tradition familiale de la castanéiculture. Si ses débuts ont été lents, elle est désormais bien implantée sur son terrain. Et ses produits viennent de rejoindre les tablettes de Cévennes in the box.
Camille Fages est installée depuis six ans au Castanet, où elle a repris la tradition familiale de la castanéiculture. Si ses débuts ont été lents, elle est désormais bien implantée sur son terrain. Et ses produits viennent de rejoindre les tablettes de Cévennes in the box.
© Marion Ghibaudo

Brebis, petits fruits rouges et châtaigne : ce sont les trois productions que Camille Fages travaille sur ses terres. « Les brebis, c’est principalement pour l’entretien de la châtaigneraie », pointe la jeune femme qui soigne ses sept hectares de châtaignier labellisés en bio et possède un total de 21 hectares de terres. « Et puis, elles apportent du fumier naturel », pointe l’agricultrice, à la tête d’un troupeau de 30 bêtes qu’elle ne compte pas faire grossir plus.
En 2020, elle aura récolté près de sept tonnes de châtaignes. « C’est une bonne année, on a eu de la pluie au bon moment », s’enthousiasme Camille Fages. L’histoire de sa châtaigneraie et de ses terres commence au temps de ses arrière-grands-parents. « Ils étaient castanéiculteurs et je n’ai fait que reprendre la tradition », relève la jeune femme. Si la famille s’est un temps éloignée de cette activité, Camille Fages l’a remise au goût du jour, après ses études. Elle utilise les mêmes outils que ses arrière-grands-parents exploitaient dans leur temps. « La dépiqueuse, manuelle à l’époque, et qui nous sert beaucoup pour éplucher les châtaignes » pointe notamment l’agricultrice. Si la structure est d’origine, la nouvelle génération, maligne, y a ajouté un moteur pour faire tourner la machine presque toute seule.
Depuis toujours passionnée d’environnement, Camille Fages a d’abord fait une année en université, avant de s’envoler un an vers l’Australie. À son retour, elle joint la cohorte de SupAgro, pour un BTSA Gestion et protection de la nature. « L’agriculture, c’est venu petit à petit », confie-t-elle.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière