Aller au contenu principal

Dégâts de sangliers
Les sangliers sont dans le pré… (à la Nouaille)

La profession agricole continue de s'invertir dans le dossier de la chasse.

Dégâts de sangliers
Dégâts de sangliers
© D.R.
Après s'être rendu il y a quelques semaines sur les secteurs de Bourganeuf et de Pontarion, les responsables professionnels agricoles sont allés sur la commune de la Nouaille où ils ont pu là aussi constater des dégâts de sangliers importants. La FDSEA, le président de la fédération des chasseurs de la Creuse, les lieutenants de louveteries, les élus, le président de l'ACCA, le président de l'association de lutte contre les dégâts de sangliers, le Directeur de la DDAF et l'ensemble de la profession agricole restent mobilisés sur le terrain. Après avoir vu de nombreux dégâts sur les prairies, autour des maisons d'habitation, dans les verges, au bord des routes… Les participants à cette journée ont été forcé de constater qu'il y avait un problème sur le secteur. Philippe Monteil, président de la FDSEA, souligne aujourd'hui que « les problèmes de sangliers sont réels » et que « le but de cette journée n'est pas d'opposer les gens mais de travailler ensemble afin de trouver une solution ». De plus, comme le précise Jean Philippe Viollet, Président de la Chambre d'agriculture de la Creuse, « Peu importe les raisons de ces dégâts, il faut une feuille de route avec des objectifs, des missions et des résultats ». Suite à cette visite sur le terrain des battues de destructions ont eu lieu.


Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière