Aller au contenu principal

Les rustiques, un concentré de potentiel

Réunis en assemblée générale, jeudi dernier, à Orcines (63), les acteurs des races ovines des Massifs ont notamment rappelé l’intérêt du pastoralisme y compris dans la candidature de la chaîne des puys au patrimoine mondial de l’Unesco.

La Rava, est l’une des six races rustiques gérées par l’organisme de sélection races ovines des Massifs. Elle a colonisé, depuis de nombreuses années, la chaîne des Puys.
La Rava, est l’une des six races rustiques gérées par l’organisme de sélection races ovines des Massifs. Elle a colonisé, depuis de nombreuses années, la chaîne des Puys.
© Sophie Chatenet

Avec 175 adhérents répartis sur l’ensemble du grand Massif central alimentant une base de sélection de 63 818 brebis, l’organisme de sélection « Races ovines des Massifs » poursuit son activité au service de races dont les qualités d’adaptabilité, de rusticité, de maternité et de déraisonnement sont de plus en plus reconnues. Ces qualités innées, les croisements génétiques sont capables de les décupler. « En permettant des gains de productivité, et une meilleure adaptabilité des animaux, la sélection est un des facteurs garant de l’économie des exploitations ovines », estime Jean-Luc Chauvel, président de Rom Sélection. Blanche du Massif central, Limousine, Noire du Velay, Rava, Grivette et Bizet… La sélection génétique repose sur six races, et deux voies : la voie mâle et la voie femelle. Ainsi, en 2016, 21 % des agnelles ont été conservées par les sélectionneurs sur leur exploitation pour le renouvellement du troupeau, tandis que 9 565 ont été vendues. Objectif : la diffusion de la génétique.

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1414, du 15 juin 2017, en page 8.

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Boucher découpe de la viande sur l'étal du rayon traditionnel.
Alliances locales : pas un coup de com’

Le magasin Leclerc Aurillac est celui de l’enseigne à générer le plus gros chiffre d’affaires dans le cadre de contrats signés…

Apiculteur devant ses ruches dans le Cantal, avec en premier plan des pots de miel
La météo et le frelon décideront du succès du miel de montagne

Luc Mathieu est un des rares apiculteurs professionnels du Cantal. Il élève ses propres reines, double son cheptel d’ouvrières…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière