Aller au contenu principal

Les responsables agricoles reçus à l’Élysée

Le conseiller à l’agriculture de l’Élysée a reçu les présidents de la Chambre d’agriculture et de la FDSEA de la Creuse.

Au cours de la visite en Creuse du président de la république Nicolas Sarkozy, les responsables agricoles avaient rencontré M. Perrin, conseiller à l’agriculture auprès du chef de l’État.
Après un entretien beaucoup trop rapide durant cette visite express, celui-ci avait proposé aux présidents de la FDSEA et de Chambre d’agriculture un rendez-vous à Paris, le 21 novembre dernier, afin d’approfondir de nombreux sujets : l’atelier d’engraissement de La Courtine, la réforme de la PAC et ses conséquences sur la PMTVA, le problème du retournement des prairies, la possibilité d’augmenter le ratio des céréales sur les exploitations creusoises pour avoir une plus grande autonomie alimentaire, ou encore la reconnaissance du département en matière de calamités agricoles avec la sécheresse et les problèmes du dégrèvement sur le foncier non bâti.
Durant cet entretien, les problèmes que les agriculteurs peuvent rencontrer lors de l’entretien des parcelles humides et la création de retenues collinaires ont été également abordés.
Si toutes les réponses n’ont pu être apportées aux nombreuses questions posées au cours de cette rencontre qui a duré plus d’une heure et demie, le conseiller de l’Élysée, M. Perrin, a apporté une écoute particulière aux problématiques des éleveurs creusois, tout en confiant aux responsables agricoles, qu’au plus haut niveau de l’État, un regard bienveillant serait apporté aux dossiers creusois.

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

bâtiment élevage ovin renovation construction agriculture
Bâtiment d'élevage : une bergerie bien réfléchie

Lors des portes ouvertes des bâtiments d'élevage, Mickaël Genestine, éleveur ovin à Prondines, a ouvert les portes de sa…

Deux personnes derrière un bar
La Guiguite, un p’tit truc en plus

Depuis quatre générations, la famille Vigouroux fait vivre le bourg de Mandailles, avec un hôtel-restaurant, une boulangerie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière