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Les rencontres Made in viande

Ces rendez-vous sont l’occasion de mettre en avant l’agriculture en présentant la réalité du métier à travers des portes ouvertes au sein des fermes.

© FNSEA03

Ce dispositif porté par Interbev (Association nationale interprofessionnelle du bétail et des viandes) fut l’occasion pour la FNSEA de l’Allier d’accueillir les scolaires, les représentants de l’Etat ainsi que les élus du département.

En ouvrant deux fermes, tout d’abord le jeudi 12 mai, rendez-vous était donné à l’EARL Rondier à La Chapelaude, en effet, Romain Rondier et sa famille ont accueilli environ 130 élèves sur la journée. Le matin, des élèves allant de la petite section de maternelle jusqu’au CE2 sont venus du RPI de Hyds – Beaune d’Allier. L’après-midi, trois classes de l’école Jean Racine de Montluçon sont venues assister à cette ferme ouverte. Ils ont pu participer à différents ateliers :

- explication de l’atelier ovin avec démonstration de tonte de moutons.

- présentation de l’atelier poules pondeuses

- atelier alimentation de l’animal avec plantation de graines de tournesol

- un atelier créatif pour les plus petits (masques à l’effigie des animaux de la ferme, coloriages, etc.)

Puis le samedi 14 mai ce fut au tour du Gaec des Meignaux d’ouvrir ses portes à Marcillat-en- Combraille. C’est sur l’exploitation de Yannick Martinet et de Julien Champommier, accompagnés de leur famille qu’ont été accueillis, Madame La Préfète, le Directeur de la DDT, les Sénateurs, la députée, les représentants élus du département de l’Allier et de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, les maires du canton de Marcillat-en-combraille, ainsi que les professionnels de la filière bovine et leurs voisins agriculteurs. Ce fut l’occasion d’échanger sur les nombreux sujets agricoles du moment, à ce titre Christophe Jardoux, Président de la FNSEA de l’Allier a pointé du doigt les enjeux majeurs auxquels la profession doit faire face tels que la souveraineté alimentaire, la Pac, la gestion de l’eau, les zones humides, le photovoltaïque. Ce fut également l’occasion pour nos hôtes de faire visiter leur exploitation. Ce moment d’échanges et de convivialité s’étant clos par une dégustation de produits locaux, entre autres les viandes de Socopa.

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