Aller au contenu principal

Les programmes Terra rural continuent sur leur lancée

Alors qu’un programme Terra rural (mars 2021 à juin 2022), animé par le PETR sud Lozère et s’intéressant à l’agriculture, s’achève, un autre a été lancé (de septembre 2022 à juin 2024), dans la continuité des actions menées précédemment.

Alors qu’un programme Terra rural (mars 2021 à juin 2022), animé par le PETR sud Lozère et s’intéressant à l’agriculture, s’achève, un autre a été lancé (de septembre 2022 à juin 2024), dans la continuité des actions menées précédemment.
Alors qu’un programme Terra rural (mars 2021 à juin 2022), animé par le PETR sud Lozère et s’intéressant à l’agriculture, s’achève, un autre a été lancé (de septembre 2022 à juin 2024), dans la continuité des actions menées précédemment.
© Aurélie Pasquelin/Illustration

Terra rural est un programme du conseil régional de fonds européens (Feader) à destination des collectivités, afin d’accompagner des projets initiés par les acteurs du territoire sur la thématique agricole. Le territoire du pôle d’équilibre territorial rural sud Lozère (PETR) est situé entièrement dans le département de la Lozère, en région Occitanie. Il est composé de deux communautés de communes et compte 11 878 habitants pour une surface totale de 1 478 km².
Le programme Terra rural, porté par le PETR Sud Lozère, permet de mener différentes actions à l’échelle du territoire : la mobilisation de foncier agricole et les circuits courts et de proximité en sont deux exemples. Au sein de ce programme, peut aussi être évoqué l’accompagnement de la restauration collective sur les circuits courts et de proximité, qui est un axe important pour les élus et acteurs engagés dans Terra rural. C’est d’ailleurs via le PETR que le sud Lozère se dote progressivement d’un PAT à l’échelle de son territoire, et qui devrait répondre notamment à deux objectifs forts : l’alimentation saine et durable locale, et la santé. Dans ce cadre, en 2024, une action devrait être lancée par les animatrices du PETR sud Lozère pour réaliser un diagnostic des pratiques d’approvisionnement d’une quinzaine de restaurants commerciaux du sud Lozère, afin d’envisager une action future, selon les besoins (la complémentarité est intéressante avec la restauration scolaire en termes de saisonnalité).

Les plus lus

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

les quatre personnes de la famile Soule
À tire d’aile, 20 ans de diversification pour le Gaec des Tuyas Dorés

Depuis 20 ans, le Gaec des Tuyas Dorés à Saint-Poncy élève et commercialise des volailles en plus de son atelier de vaches…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière