Aller au contenu principal

Les programmes Terra rural continuent sur leur lancée

Alors qu’un programme Terra rural (mars 2021 à juin 2022), animé par le PETR sud Lozère et s’intéressant à l’agriculture, s’achève, un autre a été lancé (de septembre 2022 à juin 2024), dans la continuité des actions menées précédemment.

Alors qu’un programme Terra rural (mars 2021 à juin 2022), animé par le PETR sud Lozère et s’intéressant à l’agriculture, s’achève, un autre a été lancé (de septembre 2022 à juin 2024), dans la continuité des actions menées précédemment.
Alors qu’un programme Terra rural (mars 2021 à juin 2022), animé par le PETR sud Lozère et s’intéressant à l’agriculture, s’achève, un autre a été lancé (de septembre 2022 à juin 2024), dans la continuité des actions menées précédemment.
© Aurélie Pasquelin/Illustration

Terra rural est un programme du conseil régional de fonds européens (Feader) à destination des collectivités, afin d’accompagner des projets initiés par les acteurs du territoire sur la thématique agricole. Le territoire du pôle d’équilibre territorial rural sud Lozère (PETR) est situé entièrement dans le département de la Lozère, en région Occitanie. Il est composé de deux communautés de communes et compte 11 878 habitants pour une surface totale de 1 478 km².
Le programme Terra rural, porté par le PETR Sud Lozère, permet de mener différentes actions à l’échelle du territoire : la mobilisation de foncier agricole et les circuits courts et de proximité en sont deux exemples. Au sein de ce programme, peut aussi être évoqué l’accompagnement de la restauration collective sur les circuits courts et de proximité, qui est un axe important pour les élus et acteurs engagés dans Terra rural. C’est d’ailleurs via le PETR que le sud Lozère se dote progressivement d’un PAT à l’échelle de son territoire, et qui devrait répondre notamment à deux objectifs forts : l’alimentation saine et durable locale, et la santé. Dans ce cadre, en 2024, une action devrait être lancée par les animatrices du PETR sud Lozère pour réaliser un diagnostic des pratiques d’approvisionnement d’une quinzaine de restaurants commerciaux du sud Lozère, afin d’envisager une action future, selon les besoins (la complémentarité est intéressante avec la restauration scolaire en termes de saisonnalité).

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière