Aller au contenu principal

Les premières viandes sont commercialisées

« Le premier abattoir mobile pour bovins est en marche », se félicite le Boeuf éthique dans un communiqué paru le 10 septembre. Les toutes premières viandes issues de ce système d'abattage sont désormais disponibles à la vente en ligne. Elles sont également distribuées par le biais de bouchers et restaurateurs. Le projet porté par Emilie Jeannine, éleveuse de charolaises dans les Côtes-d'Or, a été rendu possible par la loi Égalim qui prévoit une expérimentation de ce type d'abattoir et grâce au financement du Plan de relance. Cet abattoir mobile « est un ensemble de trois camions qui se déplacent chaque jour sur une ferme différente pour permettre l'abattage des animaux sur place et leur éviter ainsi de longs transports pénibles », explique le communiqué. Il peut assurer l'abattage de quatre animaux par jour. Cinq opérateurs en assurent le fonctionnement. Après des premiers tests supervisés par deux vétérinaires mandatés par l'État, « avec l'accord des autorités sanitaires, l'abattoir mobile a pu démarrer sa tournée sur les fermes des éleveurs partenaires du Boeuf éthique ». Il devrait prendre son rythme de croisière d'ici quelques semaines.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Quand Lavigerie (15) devient zénith avec Jean-Baptiste Guégan

Du 11 au 14 juillet, la commune de Lavigerie se transforme en véritable petite ville pour accueillir la Ronde du Puy-Mary et,…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière