Aller au contenu principal

Les Pouilles une histoire agricole

Explorer les Pouilles, c’est voyager dans l’espace et le temps, jusqu’aux origines de l’agriculture. Cette région d’Italie fut aussi un étonnant royaume normand.

Emblématiques, les cabanes de paysans en pierre sèche appelées trulli sont démontables, donc non soumises à l’impôt. Celles pour les animaux se nomment pagghiare et disposent d’une seule ouverture afin de garder la fraîcheur.
Emblématiques, les cabanes de paysans en pierre sèche appelées trulli sont démontables, donc non soumises à l’impôt. Celles pour les animaux se nomment pagghiare et disposent d’une seule ouverture afin de garder la fraîcheur.
© P. Bourgault

La carte d’Italie est une botte dont les Pouilles constituent le talon, face à l’Albanie et la Grèce. Depuis l’Antiquité, cette plaine orientale vit au rythme des deux mers qui l’entourent, Adriatique et Ionienne. Les flaques d’eau salée qui s’évaporent au soleil laissent un dépôt cristallin sur les rochers, laissant imaginer les mêmes gestes en quête de l’or blanc, le même paysage depuis la Préhistoire. À Corsano, un parcours touristique suit les pas des contrebandiers nommés scarcagnati ou « pieds écorchés » fuyant à travers les sentiers. Les bergers trafiquaient aussi du sel dans leurs cannes creuses, tout en laissant paître leurs moutons.
La mer porte richesses, commerces et dangers. Le souvenir des exactions est vif : en 1480, à Otranto, des Turcs massacrent huit cents personnes dont les ossements sont vénérés dans la cathédrale et que le pape Benoît XVI canonise en 2013. Jusqu’au xviie siècle, les actes de piraterie sont redoutés. San Leonardo, représenté avec des chaînes, était prié pour protéger de l’esclavage. Bari fut un bref émirat de 847 à 871. Sur la côte, près d’une centaine de tours de guet communiquaient le jour par la fumée et des cavaliers, la nuit par le feu et le bruit du canon. Prêtes à soutenir un siège, les fermes fortifiées nommées masserie (au singulier, masseria) témoignent de ces terreurs ancestrales. Certaines possèdent des pigeonniers pour la chair, les œufs et l’envoi de messages.

 

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1421, du 3 août 2017, en page 16.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière