Aller au contenu principal

Les OPA sont prêtes à s’impliquer dans la transition écologique

Les agriculteurs sont prêts à s’associer à la planification écologique voulue par les pouvoirs publics. Encore faut-il qu’on leur en donne les moyens financiers et humains.

© Actuagri

Les agriculteurs sont prêts à réduire significativement leur empreinte carbone à condition de mobiliser des moyens humains et financiers importants pour les accompagner, estiment les membres du Conseil de l’agriculture française¹, réunis le 4 juillet à Paris. En amont des annonces du président de la République sur la Planification écologique (finalement reportées) qui devaient donner la marche à suivre, les organisations professionnelles agricoles réunies au sein de cette instance ont décidé de faire entendre leur voix. L’enjeu est d’importance : pour l’agriculture il s’agit de ramener les émissions de gaz à effet de serre (GES) de 81 millions de tonnes (Mt) de CO2 à 68 Mt en sept ans, soit le double de ce qui a été réalisé en 20 ans. « Cette planification écologique, nous l’avons appelé de nos vœux, nous ne voulons pas entamer ce dossier de manière subie, mais choisie », a déclaré Arnaud Rousseau, le président de la FNSEA.
Même sentiment chez Sébastien Windsor, le président de Chambres d’agriculture de France. « Cette planification écologique est une opportunité pour ouvrir des perspectives, alors que l’on a tendance à découper les sujets en morceaux qui donnent des impulsions quelquefois contradictoires ». « Nous sommes à l’aube d’une révolution agricole qui peut porter une dynamique nouvelle », ajoute-t-il. Mais cela nécessite de réinventer le développement agricole et d’y consacrer des moyens conséquents tant humains que financiers
Pour Arnaud Gaillot, président des JA, la loi d’orientation de l’Agriculture actuellement en préparation devrait être l’occasion de concrétiser cette ambition par l’installation de jeunes agriculteurs déjà sensibilisés à cet enjeu. Quant à François Schmitt, président de la CNMCCA et de Groupama. Il évoque des « investissements de rupture » à réaliser, la nécessité d’accompagner les agriculteurs et la mobilisation de financements adéquats pour améliorer leur résilience au changement climatique. Pour Groupama par exemple les indemnisations consécutives aux dommages provoqués par les aléas climatiques s’élèvent à 75 milliards d’euros soit deux fois plus qu’il y a trente ans.

Prérequis
Néanmoins cette planification écologique « exige des prérequis », estime le président de la FNSEA. Parmi eux l’affirmation de la souveraineté alimentaire qui « doit être la colonne vertébrale » de nos systèmes de production, la cohérence des politiques publiques « pour être en mesure de relever les défis » et l’affichage d’une agriculture de production intégrant les enjeux économiques. La mise en œuvre de cette planification écologique nécessite aussi « des objectifs cadrés », « des méthodes », « des rendez-vous réguliers pour mesurer la supportabilité », ainsi qu’un « calendrier sérieux et réaliste ». Mais pas de rejet des propositions avancées par le gouvernement dans le cadre de sa stratégie carbone pour l’agriculture présentées en juin dernier. Y sont évoquées notamment la réduction des aides aux GNR, la diminution de la consommation des engrais azotés, le développement de la biomasse et des haies.
« Nous voulons collectivement avancer dans le travail de planification écologique qui va structurer l’agriculture pour de nombreuses années », résume Arnaud Rousseau. Encore faut-il que cette vision soit partagée à Bruxelles et que le gouvernement français consente à mettre les moyens suffisants pour accompagner cette trajectoire.

 

1. Le Conseil de l’agriculture française réunit la FNSEA, les JA et la Confédération nationale de la mutualité, de la coopération et du crédit agricole (CNMCCA), auquel est associé Chambres d’agriculture France.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière