Aller au contenu principal

Journée découverte
Les métiers de l'agriculture font leur promotion

La journée d’information sur les métiers de l’agriculture organisée par l’AREFA a réuni près de 25 participants.
La journée d’information sur les métiers de l’agriculture organisée par l’AREFA a réuni près de 25 participants.
© La Creuse agricole et rurale
Depuis 2004, l’AREFA Limousin propose une journée de « Découverte des Métiers de l’Agriculture » aux cueilleurs ayant participé à la Campagne Pommes et plus largement à toutes personnes souhaitant découvrir le secteur.
Cette année, l’action corrézienne, menée en partenariat avec Pôle Emploi et le CFPPA de Tulle Cornill, a eu lieu le mardi 18 octobre 2011 et a accueilli 25 participants, cueilleurs de pommes, personnes en reconversion professionnelle ou encore en insertion.
La journée s’est décomposée en deux parties. Le matin a eu lieu une présentation de l’agriculture, ses métiers et des formations pour y accéder au CFPPA de Tulle-Cornil. L’après-midi s’est déroulé sur le « terrain », avec la visite d’une exploitation agricole. Les participants se sont rendus sur le Gaec de la Maison Neuve à Naves où Pierre, Alice et Sylvain ont partagé leur parcours et expérience et présenté les différents ateliers : veau sous la mère, veau de boucherie, broutard, maraîchage, vente directe, etc. Au terme de cet après-midi riche en échanges et partages, des rendez-vous individuels ont été pris afin d’aiguiller les participants dans leur projet professionnel.

Quant à l’action prévue en Haute-Vienne le jeudi 20 octobre, elle est reportée au mois de novembre.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière