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Les marchés laitiers à l’équilibre

Une production laitière mondiale contenue ouvre des perspectives positives pour les marchés laitiers, conclut le dernier Observatoire européen du marché laitier. Quelques incertitudes persistent malgré tout sur le beurre et le fromage.

La production laitière mondiale est stable depuis plus de neuf mois.
La production laitière mondiale est stable depuis plus de neuf mois.
© DMK

« Le marché laitier est à l’équilibre » et grâce à une production mondiale contenue et une forte demande, « les perspectives sont stables », conclut l’Observatoire européen du marché laitier dans le rapport établi suite à sa réunion du 13 décembre. Dans ces conditions, le prix du lait s’apprécie. Les producteurs européens ont, en moyenne, été payés 34,9 centimes par kilo en octobre. Soit 1,6 % de plus en un mois et 3,3 % au-dessus de la moyenne des cinq dernières années.
Côté production, la collecte laitière européenne a augmenté de 0,4 % du début de l’année à octobre. Sur ce seul mois, la collecte s’est accrue de 0,3 %, tirée par une forte croissance aux Pays-Bas, en France et en Espagne. À l’inverse, la production a diminué en Irlande et en Allemagne.
Au niveau mondial, la production laitière est stable depuis plus de neuf mois. La production cumulée des principaux exportateurs que sont l’Union européenne, les États-Unis, la Nouvelle-Zélande, l’Australie, l’Argentine et l’Uruguay a même légèrement diminué depuis janvier (- 0,2 %).

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