Aller au contenu principal

Les Lozériens brillent au salon de l'agriculture

Que ce soit dans les concours bovins, pour les produits ou les étudiants agricoles, les Lozériens se distinguent.

Hermine, du Gaec Brunel de Barre.
Hermine, du Gaec Brunel de Barre.
© AD

Le salon de l'agriculture, grand-messe du monde agricole, a ouvert ses portes samedi 25 février et les fermera dimanche 5 mars. Près de 600 000 visiteurs sont attendus dans les allées de Paris Expo, porte de Versailles.

Durant cette semaine où se croisent professionnels du monde agricole, acteurs institutionnels et agriculteurs, c'est l'occasion pour tous de défendre une agriculture de qualité et faire découvrir au plus grand nombre des savoir-faire locaux. Sans oublier les concours, qu'ils concernent les animaux ou le produits. Et les Lozériens ont remporté de nombreux prix depuis le début de la semaine.

Les concours animaux

En abondance, le Gaec Pic des Monts-de-Randon termine troisième de la section Jeunes vaches en cours de première lactation, grâce à Rafale GP.

En Aubrac, trois élevages Lozériens avaient été sélectionnés par l'OS Aubrac lors des sélections départementales, mais quels élevages ! Ils ont raflé la mise en remportant les prix de section, le prix de championnat mâle et le prix de championnat femelle.

Hermine, du Gaec Brunel de Barre, commence par remporter sa section des vaches âgées puis gagne le prix de championnat femelle.

Owen, du Gaec Batifol, remporte la section taureaux jeunes, et Nestor du Gaec Broussard, remporte la section taureaux agés et le prix de championnat femelle. Le Réveil Lozère avait rencontré son éleveur avant son départ pour le Salon, son portrait est à retrouver ici.

Les concours jeunes

Les élèves des lycées agricoles ne sont pas en reste puisqu'ils participent à différents concours, dont celui de pointage, où Adrien Gibelin, du lycée agricole François Rabelais, a terminé 4e du concours de pointage en bovins, pour la section Aubrac. Sans oublier Laurette, du lycée Terre Nouvelle qui termine à la cinquième place du même concours.

La semaine n'est pas terminée pour eux puisque certains sont encore engagés dans le trophée international de l'enseignement agricole.

En boucherie, c'est encore un élève lozérien qui rafle la mise en terminant premier du concours des jeunes bouchers, mardi 28 février, à l'issue de trois épreuves (épaule d'agneau, rôti de veau et côte de boeuf). Elève en BP au CFA de Mende, il est habitué des concours, dans lesquels il se distingue régulièrement.

Dix-huit élèves venus de toute la France se sont affrontés sur le stand d'Interbev, sous le regard d'un jury de professionnels et d'un meilleur ouvrier de France.

Les concours produits

Enfin, les productions lozériennes ont aussi remporté des médailles d'or dans les productions : une médaille d'or pour la confiture de châtaignes de la productrice et présidente de l'association AOP Châtaignes des Cévennes, Nadia Vidal. C'est la seconde fois qu'elle remporte la plus haute distinction. Quant à Stéphanie Villa, elle remporte la médaille d'argent pour sa confiture de marrons.

La brasserie de Lozère remporte une médaille de bronze pour sa bière à dominante houblonnée.

Enfin, six fromages lozériens ont remporté des médailles : la société fromagère de Saint-Georges remporte l'or et le bronze pour ses fromages de brebis à pâte molle et à croûte fleurie, ainsi qu'une médaille d'or pour son pérail.

Le Gaec Rodier-Sartre remporte une médaille de bronze et une d'argent pour ses fromages de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie.

Enfin, le Gaec S et L Pradeilles remporte la médaille d'or pour son pélardon.


Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière