Aller au contenu principal

Vente Label Rouge du salon de l’agriculture
Les Limousines ont la cote

Les bouchers, restaurateurs et GMS présents au Salon de l’agriculture lundi ont lutté âprement pour s’offrir les dix limousines présentées lors de la traditionnelle vente aux enchères de vaches de boucherie Label Rouge.

Elles étaient dix sous les projecteurs du Salon de l’agriculture le 24 février. Dix limousines pesant entre 900 et près de 1 200 kg. En face d’elles, pour acquérir la vache de leurs rêves, des bouchers, des restaurateurs mais aussi des GMS sous contrat Blason Prestige ont fait monter les enchères. Elles n’ont pas atteint les sommets de la vente 2013 lors de laquelle une limousine avait trouvé preneur à 20 100 euros, pourtant l’année 2014 obtient un nouveau record. Sur l’ensemble des animaux mis en vente, cinq ont dépassé les 10 000 euros portant la moyenne à 9 900 euros. La palme a été remportée par la dernière vache mise en vente : Anemone au Gaec Marcailloux (87) a été achetée 13 100 euros par le restaurant Hall West à Limoges (87). Celui-ci a également fait l’acquisition d’Emma au Gaec Camus Père et Fils (87) avec le restaurant la Ripaille à Feytiat (87) pour 7 100 euros. Autre achat en commun, celui du restaurant l’Abattoir à Limoges et de Monoprix Limoges (87) qui sont repartis avec Dominante au Gaec de la Voie (86) pour 8 700 euros. Pour sa huitième participation sur neuf ventes organisées, Sébastien Dumignard (23) présentait la vache la plus lourde, Bambinette, 1 168 kg, achetée par la boucherie Nicolas Levêque à Paris (75) pour 11 000 euros. La seule génisse de la vente, Daine à l’EARL Desassure (23), a été acquise par la boucherie Thierry Didier de Fresse à Sainte-Geneviève-des-Bois (91) pour 9 700 euros. Sébastien Carré, boucher à Soissons, qui, pour l’occasion, avait affrété un bus avec des clients a emporté les enchères avec 10 300 euros pour Divine au Gaec Dumond (19). Au terme d’une vente « animée comme jamais » aux dires des organisateurs, les GMS ont également fait de belles acquisitions : Carmene au Gaec Bosredon (19) et Fregate au Gaec Sagne-Lescure (19) ont été achetées par le Cora Massy (91) pour respectivement 7 200 et 9 700 euros ; Akila au Gaec Aucomte (87) a été achetée par le Cora Houdemont (54) pour 10 100 euros. Enfin, Dorothee à l’EARL Cailletière-Guilloteau (86), deuxième pour ce qui est du prix de vente (12 100 euros), a trouvé preneur à la boucherie Thierry Didier de Fresse à Sainte-Geneviève-des-Bois (91).

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière