Aller au contenu principal

La Terre vue du Collège
Les lauréats régionaux récompensés

La remise des prix de l’édition 2013 de La terre vue du collège s’est déroulée ce lundi 4 février à L’Auberge « Chez Nous » à Masbaraud-Mérignat en Creuse.

Antony et Robin ont produit un story-board intitulé « La Ferme du Futur ».
Antony et Robin ont produit un story-board intitulé « La Ferme du Futur ».
© La Creuse agricole et rurale
Après une visite de la Maison Martin Nadaud à Soubrebost, les 33 élèves de 4e du Lycée d’Ahun et du Collège de la Souterraine ont assisté à la remise des prix du concours pour lequel ils travaillent depuis la rentrée.
Le jury régional, réuni ce même jour et composé de professionnels de la communication et d’agriculteurs, a désigné le groupe vainqueur. Lauréats de ce sixième concours, Antony et Robin du collège de la Souterraine et leur production « La Ferme du Futur » participeront au concours national et affronteront les lauréats des autres régions françaises lors du Salon International de l’Agriculture qui aura lieu le 26 février prochain.
Aux deuxième et troisième places, deux groupes du lycée agricole d’Ahun ont également été félicités pour leurs productions nommées respectivement « Mollywood » et « Concours de taureaux ».
L’ensemble des participants ont reçu des lots fournis par la FNSEA, principal financeur de l’action.
Claude Aulong, représentant la FRSEA Limousin, et Isabelle Bésanger, représentante de l’Inspection académique  ont souligné l’intérêt d’un tel projet pour les élèves et ont remercié l’ensemble des partenaires qui ont œuvré pour la réussite de cette opération : le rectorat et l’Inspection Académique du Limousin, l’AREFA, les Jeunes Agriculteurs, la presse agricole et l’Auberge « Chez Nous ». La FRSEA Limousin remercie également chaleureusement les exploitants agricoles qui ont accueilli les élèves participants au concours 2013.
Organisée par la FRSEA Limousin, La terre vue du collège a pour objectif de sensibiliser les élèves de collège à l’agriculture et à ses métiers par le biais d’un concours de story-boards. De septembre à janvier, les collégiens ont visité des exploitations. Lors de chaque visite, un reportage photo a été réalisé par les élèves, reportage donnant lieu à l’élaboration d’un story-board sur l’agriculture, ses hommes et ses femmes, son territoire et ses produits.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière