Aller au contenu principal

La Terre vue du Collège
Les lauréats régionaux récompensés

La remise des prix de l’édition 2013 de La terre vue du collège s’est déroulée ce lundi 4 février à L’Auberge « Chez Nous » à Masbaraud-Mérignat en Creuse.

Antony et Robin ont produit un story-board intitulé « La Ferme du Futur ».
Antony et Robin ont produit un story-board intitulé « La Ferme du Futur ».
© La Creuse agricole et rurale
Après une visite de la Maison Martin Nadaud à Soubrebost, les 33 élèves de 4e du Lycée d’Ahun et du Collège de la Souterraine ont assisté à la remise des prix du concours pour lequel ils travaillent depuis la rentrée.
Le jury régional, réuni ce même jour et composé de professionnels de la communication et d’agriculteurs, a désigné le groupe vainqueur. Lauréats de ce sixième concours, Antony et Robin du collège de la Souterraine et leur production « La Ferme du Futur » participeront au concours national et affronteront les lauréats des autres régions françaises lors du Salon International de l’Agriculture qui aura lieu le 26 février prochain.
Aux deuxième et troisième places, deux groupes du lycée agricole d’Ahun ont également été félicités pour leurs productions nommées respectivement « Mollywood » et « Concours de taureaux ».
L’ensemble des participants ont reçu des lots fournis par la FNSEA, principal financeur de l’action.
Claude Aulong, représentant la FRSEA Limousin, et Isabelle Bésanger, représentante de l’Inspection académique  ont souligné l’intérêt d’un tel projet pour les élèves et ont remercié l’ensemble des partenaires qui ont œuvré pour la réussite de cette opération : le rectorat et l’Inspection Académique du Limousin, l’AREFA, les Jeunes Agriculteurs, la presse agricole et l’Auberge « Chez Nous ». La FRSEA Limousin remercie également chaleureusement les exploitants agricoles qui ont accueilli les élèves participants au concours 2013.
Organisée par la FRSEA Limousin, La terre vue du collège a pour objectif de sensibiliser les élèves de collège à l’agriculture et à ses métiers par le biais d’un concours de story-boards. De septembre à janvier, les collégiens ont visité des exploitations. Lors de chaque visite, un reportage photo a été réalisé par les élèves, reportage donnant lieu à l’élaboration d’un story-board sur l’agriculture, ses hommes et ses femmes, son territoire et ses produits.

Les plus lus

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

dégâts grêle
10 jours après l'orage, conséquences en cascades pour les agriculteurs du Livradois

Après qu'une pluie de grêlons d'un diamètre de 12 cm ait frappé une dizaine de communes des environs de Bertignat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière