Aller au contenu principal

Les Jeunes Agriculteurs du Puy-de-Dôme et les Fourmofolies

© JA63

Les JA de l'Intercanton d'Ambert se sont mobilisés dans l’organisation des Fourmofolies, les 6 et 7 août derniers au cœur d’Ambert. Durant ces deux jours, il a été question de fromage et plus précisément de fourme d’Ambert. De la traite à la dégustation en passant par la fabrication : aucune étape n’a été oubliée pour fêter comme il se doit cette AOP. Le Syndicat interprofessionnel de la fourme d’Ambert (SIFam), organisateur de l’évènement, avait d’ailleurs fait appel à de grands chefs pour concocter de savoureuses préparations à proposer aux visiteurs.
Également très impliqués dans cet évènement, les Jeunes Agriculteurs de l’intercanton d’Ambert ont régalé quelques milliers de gourmands !
Pas moins de 1000 burgers ont ainsi été préparés par les JA, dans une ambiance collective et conviviale. « Un événement comme celui-ci est toujours très important pour nous car c’est l’occasion de rencontrer les consommateurs, d’échanger avec eux et de les sensibiliser sur le métier d’agriculteur. Et c’est aussi l’opportunité de montrer l'importance et le rôle de l'agriculture dans la vie de nos territoires » explique Henri Ferret, président de l’intercanton d’Ambert.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière