Aller au contenu principal

Les JA s’invitent au Tour du Limousin

À l’occasion de la première étape de la grande épreuve cycliste du Tour du Limousin qui partait de Couzeix en Haute-Vienne pour rejoindre Évaux-les-Bains, les JA organisaient pour leur part, le traditionnel Burger JA à l’arrivée de la course.

© AM

Toute l’équipe JA était mobilisée pour la circonstance avec pas moins d’une vingtaine d’adhérents des cantons de Chambon-sur-Voueize et d’Évaux-les-Bains sous la bannière de leur président de canton, Fabien Périgaud.
Pour symboliser cette action JA, deux tracteurs réalisés en bottes de paille avaient été installés sur le bord de la route, l’un à la sortie de Gouzon et l’autre à l’entrée d’Évaux-les-Bains.
En lien avec le comité d’organisation, les JA avaient donc installé leur stand à l’entrée d’Évaux-les-Bains, lieu de passage obligé pour les nombreux touristes et locaux, tous fervents supporters de la petite reine, venue voir le spectacle de la caravane et des cyclistes en plein effort au terme des 183 km.
Au menu, le fameux Burger JA dont 400 ont été consommés durant la journée. Un produit JA, 100 % creusois composé exclusivement à partir des productions locales. La viande en provenance du Gaec Desforges et du Gaec de Lageaumont, les légumes de Chambonchard auprès de Filip Claes, et le pain façonné à la boulangerie Bouriquat à partir de la farine du plateau d’Évaux-les-Bains. Le traiteur Depoux et l’enseigne Intermarché de Chambon-sur-Voueize ont aussi apporté leur aide.
Pour le président des JA du canton d’Évaux-les-Bains : « À quoi bon s’approvisionner ailleurs, lorsque nous avons tout ce qu’il faut dans un rayon de 20 km. Nos produits locaux nous les mettons à l’honneur chaque fois que cela est possible ».
Une opération de communication à part entière, comme le souligne le président cantonal : « malgré un contexte économique difficile, nous sommes toujours là, avant, pendant et après le confinement. Nous subissons actuellement une sécheresse encore très dure, des cours de la viande catastrophiques notamment sur les taurillons et les broutards, et une baisse de 50 % de rendement sur nos céréales et sur paille, ce qui ne sera pas sans conséquence pour le prochain hivernage ».
Mais au-delà de ce contexte de morosité, les JA ont su une fois de plus donner, un peu de baume au cœur pour égayer le territoire d’Évaux-les-Bains.

Les plus lus

ofb et agriculteur se rencontrent sur une exploitation agricole
Les agents de l'OFB à la rencontre du monde agricole

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA est allée à la rencontre du monde agricole au cours d'une formation de trois jours dans…

jeune taureau salers lors de la vente aux encheres dans le Cantal
Combien se sont vendus les jeunes reproducteurs salers ?

Les éleveurs accordent une grande importance à la préservation et au développement de la race. La vente de jeunes taureaux…

Hélène Burgaud-Tocchet
[Interview] Une nouvelle directrice à la DDT de la Creuse

Hélène Burgaud-Tocchet, directrice départementale des Territoires de la Creuse

Henry Ferret, nouvelle tête de proue des JA 63

Vendredi dernier, jour de l'assemblée générale des Jeunes Agriculteurs du Puy-de-Dôme, un nouveau président a été élu…

Randonneurs sur le volcan cantalien
Randonnée : quels nouveaux GR vont sillonner le Cantal ?

Pas moins de quatre projets de nouveaux itinéraires ou d’extension de GR existants devraient voir le jour dans le Cantal,…

La visite de l'élevage porcin d'Etienne De Veyrac a été très intéressante pour les demandeurs d'emploi.
Des demandeurs d'emploi au cœur du quotidien de deux éleveurs

Dans le cadre de la semaine de l'emploi en agriculture, France Travail, avec les acteurs professionnels, 
a organisé…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière