Aller au contenu principal

Les JA retournent les terres de Gouzon

Les concours de labours des JA ont eu lieu le week-end dernier.

© HC

En ce dernier week-end d’août, les Jeunes Agriculteurs du département organisaient leur traditionnelle fête de l’agriculture autour des concours de labour sur la commune de Gouzon et sous les houlettes des présidents Florian Derboule pour le départemental et Alexis Rival pour le cantonal.
C’est sur un site composé de plusieurs parcelles en bordure de la RN 145 que les finalistes des épreuves cantonales en labour à planche et en labour à plat se sont confrontés pour la finale départementale afin de départager les représentants creusois pour les futures épreuves régionales et nationales.
Les festivités ont débuté dès samedi avec le concours cantonal et une soirée clôturée par un repas convivial, plus de 900 repas confectionnés à partir de produits locaux ont été servis sous chapiteau dans une ambiance chaleureuse. Le déjeuner du dimanche a également rencontré le succès puisque là encore les 900 repas ont été atteints. Durant les 2 jours, la centaine de bénévoles des jeunes agriculteurs a proposé aux visiteurs un très large panel d’activités, diverses animations et démonstrations ainsi qu’une grande exposition de matériel agricole neuf et ancien. Le village des partenaires a fait le plein et les diverses démonstrations, des chiens de troupeau aux traine-culs, ont été particulièrement appréciées.
Sous le regard expert des spectateurs venus très nombreux grâce à une météo propice, les concurrents engagés dans cette compétition ont su donner le meilleur d’eux-mêmes pour réaliser le plus beau labour et ainsi aller chercher leur qualification pour les prochaines épreuves régionales et nationales à venir. Les organisateurs se sont montrés particulièrement contents de cette édition et de l’affluence qu’elle a apporté dans le canton.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Quand Lavigerie (15) devient zénith avec Jean-Baptiste Guégan

Du 11 au 14 juillet, la commune de Lavigerie se transforme en véritable petite ville pour accueillir la Ronde du Puy-Mary et,…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière