Aller au contenu principal

Jeunes Agriculteurs d'Auvergne-Rhône-Alpes
Les JA lancent les menus « Toqués » à emporter

Les Jeunes agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes, l’association « Le Tour des Terroirs » et trois jeunes chefs talentueux de la région ont proposé un menu unique « Les Toqués à emporter », le samedi 6 février, au restaurant La Bijouterie dans le 1er arrondissement de Lyon.

 

Le 6 février au restaurant La bijouterie à Lyon, on pouvait venir récupérer son menu « Toqués à emporter » préparé avec des produits régionaux par trois jeunes chefs.
© CD

La crise sanitaire bouscule bien des plans et des projets. Le 20 avril prochain, la fondation « Terres Innovantes » de Jeunes agriculteurs et l’association des acteurs du bien manger « Le Tour des terroirs » devaient organiser « Les Toqués de l’agriculture », un événement parisien devant l’hôtel de Ville pour faire découvrir et promouvoir les produits agricoles français. Mais la crise est passée par là, alors il fallait annuler ou rebondir. Pour les jeunes agriculteurs et chefs ambassadeurs de la région, pas question de se laisser abattre et décourager par le coronavirus. L’évènement national s’est donc décliné en plusieurs événements régionaux. En Auvergne-Rhône-Alpes, les jeunes agriculteurs ont sélectionné et proposé une quinzaine de produits emblématiques de la région aux deux chefs Thomas Pezeril et Rémy Havetz, associés des restaurants La Bijouterie et le Spana à Lyon, et à Romain Hubert, chef étoilé du restaurant l’Émulsion à Saint-Alban-de-Roche en Isère, pour imaginer un menu unique.

Les produits sublimés par les chefs

Le samedi 6 février, sur réservation, les 160 chanceux qui ont pu venir au restaurant La Bijouterie récupérer leur menu, n’ont certainement pas été déçus. En entrée, Thomas Pezeril a imaginé une salade de lentilles vertes du Puy, volaille, fourme, poire, noix et œuf parfait ; Romain Hubert, pour le plat, a proposé un bœuf maturé label rouge, pomme de terre, abondance, carpe fumé et pour finir, un riz au lait, noix, kiwi, beaufort concocté par Rémy Havetz. Le tout pour 29 euros. Pour l’accord mets et vins, carte blanche a été donnée à la toute jeune Anne Sophie Bonnard (23 ans), installée depuis un an au domaine familial en plein cœur du Bugey à Crept. Tiercé gagnant avec sa roussette et mondeuse de Montagnieu et son Montagnieu extra-brut. Clément Chavet et Hugo Amèle, deux jeunes agriculteurs de l’Ain étaient sur place pour accompagner les chefs et rencontrer les consommateurs. « Ça fait du bien de voir nos produits appréciés, travaillés et sublimés par les chefs », disent-ils. Pour les agriculteurs, chefs cuisiniers, consommateurs, ce fut un moment de partage, de lien et de solidarité, qui fait vraiment du bien à tous.

 

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière