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Les étoiles de Lozère : concours gourmet

Première édition d'un concours qui souhaite célébrer le patrimoine gastronomique lozérien, les Étoiles de Lozère se veut une grande fête culinaire mêlant professionnels et amateurs, pour trouver la recette signature de Lozère, sous le parrainage du chef Pierre-Olivier Prouhèze.

© Sandra Hartmann - Photo d'illustration

La phase finale du concours se déroulera le 25 avril, dans le village gîte de Sainte Lucie, privatisé pour l'occasion. Le public est invité à venir admirer les cuisiniers lors de cette journée, confirme Delphine Oustry, chargée de mission filière agroalimentaire et marque collective De Lozère.
« On a des produits emblématiques, mais pas vraiment de plat identitaire qui permette de dire : tiens ce plat-là, c'est la Lozère », explique Delphine Oustry. C'est ce qui a poussé Lozère développement à imaginer ce concours. « Notre but, c'est qu'ensuite les gens se réapproprient ces recettes, qu'elles soient à la carte d'un restaurant, se retrouvent en grande surface, etc. », poursuit la chargée de mission.
Avant d'en arriver au concours lui-même, plusieurs étapes vont se succéder : une phase d'inscription, ouverte aux passionnés de cuisine et aux professionnels de l'agroalimentaire au sens large. Puis une journée créative le 28 mars, et enfin le bouquet final le 25 avril. « Attention, prévient Delphine Oustry, le fil conducteur de cet événement est la mise en avant des produits lozériens. » Il faut que les recettes soient essentiellement constituées de produits locaux, insiste cette dernière. « Même si tout ne peut pas venir de Lozère, bien évidemment », tempère la chargée de mission.

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