Aller au contenu principal

Comprendre
Les entreprises limousines ouvrent leurs portes durant l’été

Lorsque l’on évoque les vacances, les uns pensent vieilles pierres ou encore activités sportives, les autres, serviette de bain et crème solaire. Pourtant, l’été peut être l’occasion de découvrir une autre facette de son lieu de villégiature. Et de se cultiver aussi.

Les billes en terre reviennent sur le devant de la scène pour le plus grand plaisir des petits et des grands.
Les billes en terre reviennent sur le devant de la scène pour le plus grand plaisir des petits et des grands.
© La Creuse agricole et rurale

Les visites d’entreprise sont nées en France au milieu des années 90 de la volonté des CCI de promouvoir le territoire et les savoir-faire locaux. En Limousin, elles sont restées quelques années une initiative de la Haute-Vienne avant de s’étendre à toute la région. « À l’heure actuelle, entre 100 et 150 entreprises participent chaque année de juillet à septembre, explique Christine Tixier, chargée de la coordination du projet à la CRCI du Limousin. En 2011, elles ont accueilli plus de 3 700 personnes ». La saison 2012 s’annonce bien. À la mi-juillet, plus de 1 000 visiteurs ont déjà été comptabilisé par les offices de tourisme chargés des réservations. De l’agroalimentaire à la porcelaine en passant le textile ou les biotechnologies, la gamme d’activités des entreprises participantes est très vaste. Le savoir-faire traditionnel du maître liquoriste Denoix, installé depuis 1839 à Brive, côtoie ainsi les nouvelles technologies d’Emix à la Souterraine, fabricant de plaques de silicium destinées aux panneaux photovoltaïques. Les deux entreprises participent à l’opération quasiment depuis ses débuts. « Plus on parle de nous, plus on est content ! témoigne Sylvie Denoix-Vieillefosse. Il est très important pour nous de faire découvrir notre savoir-faire unique. Et cela nous permet de rencontrer de nouveaux clients ». Tous les âges, toutes les origines sociales se retrouvent parmi les visiteurs, qu’ils soient français ou étrangers. « Nous essayons de faire des visites à la fois ludiques, interactives et pédagogiques », explique la responsable. Et les visiteurs, séduits, les encouragent dans cette voie.

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 3 août 2012.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière