Aller au contenu principal

Les éleveurs de bovins entament des blocages d’abattoirs

Le 6 mai, près de 150 éleveurs ont commencé le blocage de l’abattoir Socopa (groupe Bigard) de la Roche-sur-Yon. Le 7 mai, ce seront les abattoirs de Cholet, Villefranche-d’Allier, Venarey-Lès-Laumes, Cherré qui ont été bloqués. Six abattoirs supplémentaires sont concernés : Castre, Mirecourt, Metz, Villers-Bocage, etc. Pour Guy Hermouët, vice-président de la FNB, les éleveurs en ont assez de voir la viande issue de vache allaitante au même prix que la viande issue de vache laitière. « La viande bovine de vaches allaitantes est payée au producteur 60 centimes de moins au kilo qu’il y a deux ans », déplore-t-il. Par ce mouvement, les éleveurs veulent « dénoncer la baisse des prix, le manque de transparence des cotations et le jeu malsain des industriels face à l’export », selon la FDSEA de la Sarthe. Avec la participation du ministre de l’Agriculture, une table ronde entre les acteurs de la filière s’est tenue cette semaine pour tenter de résoudre les conflits.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière