Aller au contenu principal

Équins
Les éleveurs creusois présents sur tous les fronts du pôle équin

Le Sommet de l’élevage a vu une affluence record sur le site équin où les éleveurs creusois étaient bien présents sur les concours modèles et allures.

© La Creuse agricole et rurale

Avec 230 éleveurs, de nombreuses animations et 325 animaux représentant les 9 races de trait  français, mais aussi les chevaux de selle, les poneys et les ânes,  le pôle des équins à, une fois de plus rassembler un grand nombre de visiteurs et de passionnés.
Pour les éleveurs, le Sommet et le rendez-vous incontournable de l'année qui offre une valorisation incomparable de la filière dans son intégralité (génétique viande et utilisation). Dans un contexte économique difficile, ils attendent beaucoup de ce salon pour rencontrer les décideurs étrangers et développer la filière à l'international.
L’objectif commun des organisateurs du pole équin et des syndicats départementaux était de faire participer, au fil des années, le maximum d’éleveurs pour qu’ils se confrontent aux « élites régionales ». L’émulation, la compétitivité sont donc là au Sommet pour faire  progresser l’ensemble des éleveurs. En marge  des concours, de nombreuses facettes du cheval de trait ont été illustrées et notamment avec l’utilisation de la traction animale dont ils ont assuré le ramassage des containers, le transport des voyageurs et la distribution de l’eau durant les 3 jours. Les éleveurs ont également participé avec l’entreprise locale H2C à des démonstrations de matériel agricole, de débardage qui ont toutes eues un franc succès auprès du public nombreux, massé autour de la carrière de présentation.
Un fait nouveau cette année avec la participation record des établissements scolaires au concours du trophée des massifs en équins qui a réuni 9 établissements pour 62 élèves. Ce sont les 2 éleveurs comtois représentant France trait et la Présidente Mme Gérémy qui ont orchestré la remise des prix de ce trophée.
Une nouvelle note d’optimisme de ce Sommet, pour ces jeunes qui s’impliquent dans le cheval de trait.

Le palmarès est à retrouver dans la Creuse agricole et rurale du 2 novembre 2012.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière