Aller au contenu principal

“Les efforts des producteurs amènent de l’économie à toute la filière”

Deux producteurs impliqués dans les filières AOC du Jura et des Savoie livrent leur regard sur la démarche engagée en Auvergne en faveur d’une valorisation du lait.

Par rapport à début 2007, le prix du lait destiné au comté n’a pris que 8 % d’augmentation au premier semestre 2008
Par rapport à début 2007, le prix du lait destiné au comté n’a pris que 8 % d’augmentation au premier semestre 2008
© P. O.

Ils sont tous deux intarissables sur les atouts et les filières des AOC. L’un, éleveur en Gaec dans le Jura, livre son lait pour les appellations d’origine contrôlée comté et morbier, l’autre, producteur près du lac d’Annecy (74), fait partie des zones d’appellation des AOC abondance, tome des Bauges, reblochon et gruyère.
Dominique Chauvin, vice-président d’une fruitière de 35 producteurs et vice-président de la FDSEA du Jura, comme son collègue haut-savoyard Christophe Léger - qui préside lui un GIE départemental gérant les quotas laitiers - ne veulent pourtant pas donner de leçons à leurs homologues d’Auvergne. Mais témoigner de leurs expériences en matière de valorisation des AOC.

Investir sur le long terme
“Par rapport à début 2007, le prix du lait destiné au comté n’a pris que 8 % d’augmentation au premier semestre 2008, alors que dans le même temps le prix du lait standard grimpait de plus de 30 %”, expose Dominique Chauvin.
Une situation a priori paradoxale et difficile à accepter pour les producteurs, que ce membre du bureau du comité interprofessionnel du comté explique par la volonté d’inscrire la hausse du prix du lait de l’AOC dans la durée “On préfère une croissance modérée mais durable”, plutôt que subir les amplitudes que connaît la filière laitière depuis plus d’un an. Une augmentation qui situe quand même le prix du lait payé aux producteurs aux environs de 380 e / 1 000 litres. Et les prévisions pour 2009 s’avèrent encore plus favorables : “On va osciller entre 400 et 450 e”, estime D. Chauvin.
“Il faut y croire et oser, investir sur l’avenir”, lance l’éleveur en direction des producteurs cantaliens. À ses yeux, le nouveau cahier des charges de l’AOC cantal sera obligatoirement synonyme de gain sur la qualité du produit. “Dès lors, c’est normal que les producteurs qui consentent des efforts en ce sens, soient rémunérés, développe Dominique Chauvin. Sinon, je crois que cela va être compliqué de s’engager.”

Un juste retour des efforts des producteurs
Le Haut-Savoyard Christophe Léger va encore plus loin, parlant lui d’efforts considérables et d’une véritable “révolution” en cours du côté des AOC auvergnates : “La démarche engagée par les producteurs est courageuse, il est légitime qu’ils réclament leur juste part à la valorisation, à plus forte raison dans le contexte actuel”.
Et pour cet ancien responsable JA, “les transformateurs et metteurs en marché doivent comprendre que ces efforts doivent produire de l’économie”. Lui appelle les producteurs à s’impliquer dans la gestion économique de la filière : “Quand on a l’information sur les mises en fabrication, les volumes dégagés, vendus, les prix, on a une partie du pouvoir.” Ce qui, selon lui,  équilibre considérablement les rapports de force et facilite aussi les engagements communs au sein de la filière (dégagement de lait quand le marché est saturé...).
Plus d'infos à lire cette semaine dans L'Union du Cantal.
Droits de reproduction et de diffusion réservés.

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière