Aller au contenu principal

Les écoliers à la ferme

Du 31 mai au 6 juin 2018, se déroule les 4es rencontres Made In Viande, qui ont pour but de présenter les différents métiers de la filière viande et bétail. Trois exploitations creusoises (une de réseau Jeunes Agriculteurs et deux de la FDSEA 23) ont ouvert leurs portes dans le but de communiquer sur leur métier qui les passionnent.

© MR

Fièrement chaussés de leurs bottes, les vingt élèves de CE1 de l’école Paul Langevin, se sont rendus jeudi 31 mai 2018 sur la ferme de Benoît Daudon à Guéret. Cette visite était organisée dans le cadre des 4es rencontres Made in Viande, événement national lancé par Interbev, l’interprofession de la filière viande et bétail. Vaches, moutons et lapins les attendaient pour cette matinée pleine de découverte. Les enfants ont été ravis de pouvoir approcher de près des moutons, et caresser un agneau ou un lapin. Leur institutrice, Mme Lauzanne, a souhaité effectuer cette sortie avec sa classe « Les animaux font partie du programme du cycle 2. En salle, il est difficile de leur faire comprendre ce qu’est une vache ou un mouton. Là c’est du concret pour eux. Ça leur apprend à faire attention à ce qui les entourent ». Selon le profil des élèves, l’approche était différente, certains connaissant déjà les moutons :  « Mon papy en a » a témoigné un petit garçon et d’autres étant un peu plus perdus « elle fait caca la chèvre », c’est là qu’intervient l’éleveur. Benoît leur explique « ce n’est pas une chèvre, c’est une brebis ». Et quand il leur propose de toucher un agneau, et pour les plus téméraire de le porter, c’est la cohue ! Après les moutons, les lapins. Là les enfants étaient plus à l’aise, certains d’entre eux ayant un lapin nain, cet animal est plus familier et de taille moins impressionnante. Au tour des vaches, Benoît en a rentré quelques unes auprès de la ferme pour que les enfants puissent les voir de près. « À cette époque de l’année, elles sont dans les champs. » La cellule à grains étant à proximité, l’alimentation des animaux est abordée. Le grain, du blé en l’occurrence, est acheminé grâce à une vis dans un aplatisseur, les grains sont concassés c’est ce qu’on appelle « la farine ». « Cette farine est ensuite donnée à manger aux vaches dans leur auge ». Après toutes ses explications, petite activité ludique afin de vérifier ce qu’on retenu les enfants de cette visite : jeux des familles afin de replacer pour chaque espèce le mâle, la femelle et le petit ; et trouver ensuite ce que produit chaque animal et que l’on retrouve au quotidien dans notre alimentation. Toutes ces aventures ouvrent l’appétit, les enfants ont pu se rassasier avec une dégustation de viande issue de la Ferme de Courtille et de jus de pomme du Gaec de Serrier. Les élèves sont unanimes en éloges : « C’est trop bon », « Elle est tendre la viande », « C’est meilleur qu’à la cantine ! ».

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière