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« Les distinctions permettent de sortir du lot »

nstallés à Joursac dans le Cantal, Claudia et Wolfgang Reuss élèvent environ 80 chèvres de race Alpine dont le lait est transformé en fromages de type exclusivement lactique. En 2017, leur travail a été couronné par un premier prix au concours des Fermiers d’or.

Claudia Reuss dans son atelier de transformation.
Claudia Reuss dans son atelier de transformation.
© AM

Pourquoi avez-vous participé l’an dernier au concours des Fermiers d’or, organisé par la chambre régionale d’agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes ?
Mon objectif est principalement de situer mon fromage par rapport à ceux des collègues et de connaître l’avis des consommateurs. Et puis si j’obtiens une médaille c’est encore mieux ! C’est d’autant plus important que le nombre de producteurs a augmenté depuis dix ou quinze ans, alors les distinctions permettent de sortir du lot.

Justement, vos produits ont souvent été distingués lors du concours…
C’est vrai, mais il faut dire que nous avons participé presque tous les ans depuis le début, et souvent avec plusieurs fromages en compétition. Cela m’a permis d’observer l’évolution du jury, qui s’est ouvert progressivement aux consommateurs. C’est une bonne chose car au bout de la chaîne ce sont bien eux qui achètent, mais il faut aussi garder quelques professionnels pour les former au langage et à la technique de la dégustation, tout en les laissant libres de leur jugement.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1461, du 24 mai 2018, en page 5.

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