Aller au contenu principal

Les dérobées, une opportunité pour palier un manque de rendement

© CDA23

Les coupes précoces de 2014 sont de très bonne qualité mais présentent des rendements souvent inférieurs à la normale. Les éleveurs qui ont peur de manquer de stocks l'hiver prochain, peuvent envisager d'implanter une culture dérobée derrière une céréale.

Une clé de réussite : semer aussitôt après la moisson
Les travaux du PSHF ont déjà mis en évidence l'obligation de semer tôt la dérobée pour lui laisser le temps d'accomplir un cycle de végétation de 70 à 80 jours. En effet, le moha le sorgho et l'avoine rude sont des espèces gélives qui cessent leur production dès le premier gel. Avec des risques de gel autour du 10 octobre, il est indispensable de semer au plus tard fin juillet. Cette année, les orges d'hiver seront récoltées précocement au cours du mois de juin. C'est derrière cette culture qu'il est le plus opportun d'implanter la dérobée. Sitôt la moisson réalisée et la paille enlevée, il est conseillé de labourer (pour éviter les repousses d'orge) et de semer avec un semoir à céréales en prenant soin de bien rouler après le semis.

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 20 juin 2014.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière