Aller au contenu principal

Les Délices d'Alice menacés par le Cynips

Les Délices d’Alice, des produits bios à base de fruits et de châtaigne issus de l’exploitation de Mathilde Lucain seront sur les étals du marché de producteurs lors de La Lozère fait sa comédie.

Mathilde Lucain dans sa châtaigneraie.
Mathilde Lucain dans sa châtaigneraie.
© Yvan Guilhot

Si la jeune maman ne peut pas être présente en personne pour présenter ses produits, c’est à son remplaçant pour congés maternité qu’incombera la tâche d’exposer ces délices et de raconter l’exploitation de Mathilde. Car pour présenter la production de jus, sirops, et autres produits à base fruits et de châtaigne de Mathilde Lucain, difficile de ne pas parler son exploitation, et de son histoire.

Grands-parents agriculteurs

Installée en 2006 sur la commune de Saint-Étienne-Vallée-Française après une carrière dans l’humanitaire, Mathilde Lucain a en partie repris une propriété familiale. Ses grands-parents étaient agriculteurs. Une agriculture vivrière avec quelques débouchés sur le marché de La Grand-Combe. Lorsque l’activité minière a cessé, les parents de Mathilde sont allés s’installer à Nîmes. C’est là que Mathilde a grandi, en conservant ses racines cévenoles et en cultivant son amour du châtaigner. « J’ai toujours ramassé des châtaignes », raconte celle qui s’est installée par passion pour la culture et pour l’arbre.

La suite dans le Réveil Lozère, page 5, édition du 20 octobre 2016, numéro 1380.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière