Aller au contenu principal

Les Cuma se développent

© CB

Le 8 juin dernier à Roches, l’Assemblée Générale de la Fédération Départementale des Coopératives d’Utilisation de Matériel Agricole, sous la présidence de Claude Skrzypczak, est revenue sur son activité.

Un réseau fédératif en plein essor
Avec 97 Cuma actives sur le département fin 2016, la Fédération de la Creuse enregistre un maintien de ses adhésions malgré un contexte économique difficile et une diminution régulière du nombre d’exploitations. « Les demandes d’activités déléguées sont de plus en plus fréquentes » souligne Daniel Lefour, animateur ; grâce à une bonne santé financière et avec l’aide du PCAE (Plan pour la compétitivité et l’adaptation des exploitations), les CUMA du département disposent de matériels neufs orientés principalement vers des activités liées au transport, à l’enrubannage et à l’épandage de fumier. Tournées vers l’avenir, les CUMA creusoises sont également porteuses de projets et d’initiatives novatrices à l’exemple de l’activité compostage qui touche 75 exploitations pour un volume proche de 50 000 m3.
En ce qui concerne le volet financier, la FDCUMA a intégré fin 2016 l’Association de gestion de comptabilité Centre Ouest. Le but est de pérenniser l’activité comptable tout en répondant à une nécessaire mise en conformité : « aujourd’hui 16 Cuma sont employeurs de main d’œuvre pour différents types de postes saisonniers ou permanents soit 12,5 équivalents temps plein » indique Philippe Prabonnaud, administrateur. La dynamique du département sera ainsi soutenue via un meilleur suivi et le maintien de l’équipe actuelle.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière