Aller au contenu principal

Les coopératives ont tenu le choc face aux crises

Si les résultats économiques des exploitations agricoles françaises sont au plus bas, après trois ans de crises en tout genre, économiques, sanitaires et climatiques, qu’en est-il des coopératives agricoles ?

© Pascal Le Douan

Après près de trois ans de crises économiques, diverses crises sanitaires et la crise climatique de l’an passé, les coopératives semblent tenir le choc. Même si les situations sont très variées selon les entreprises et les secteurs d’activité. Nombre d’entre elles auront sans doute des résultats négatifs sur l’exercice à venir et devront puiser dans leurs fonds propres.
Concernant le secteur céréalier, « les coopératives sont solides, elles sont là pour ça », explique Vincent Magdelaine directeur de Coop de France-Métiers du grain. Mais après une moisson 2016 catastrophique, de « très petits résultats » sont prévus sur l’exercice. « Le chiffre d’affaires subit une baisse quasi générale, plus accentuée autour du Bassin parisien, notamment au sud de la capitale et tout au nord », indique-t-il. Cette chute des volumes rend plus difficile l’écrasement des coûts.

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1407, du 27 avril 2017, en page 9.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière