Aller au contenu principal

Les consommateurs au rendez-vous

© JA 23

Ce samedi 30 novembre, le Hall de l’Agriculture de Pommeil à Guéret accueillait le tout nouveau salon de l’agriculture creusois, Label Creuse. Cet événement, initié par les Jeunes Agriculteurs Creusois, permettait de faire la présentation des différentes filières agricoles en Creuse, avec pour objectif clair de montrer au grand public la réalité du monde agricole et de ses pratiques, sans tabou. Les visiteurs ont pu découvrir, ou redécouvrir, la façon dont fonctionnent les filières bovine, ovine, caprine, équine, apicole ou maraîchère, et obtenir des réponses à leurs questionnements, que l’on sait nombreux. En effet, Jeunes Agriculteurs a souhaité reprendre la main sur la communication autour de ces métiers, en réaction aux nombreuses « fake news » que l’on voit circuler sur différents médias et les réseaux sociaux et qui sont souvent la première étape de « l’agribashing ».
Au fil de temps, le grand public s’est souvent déconnecté du monde agricole par manque de relationnel avec le secteur, même en Creuse. Ainsi Michaël Magnier, président de JA23, raconte qu’il s’est trouvé face au problème lors de Made in Viande, lorsqu’il s’est retrouvé à face à des enfants de communes rurales qui n’avait jamais vu une vache. À la méconnaissance s’ajoute l’image d’Épinal d’une agriculture « à l’ancienne », stéréotypée et idéalisée.
L’agriculture a pourtant fortement évolué dans toutes ses facettes ces dernières années, gagnant en précision et en modernité. Le public a ainsi pu découvrir les nombreuses contraintes auxquelles les agriculteurs doivent se plier. Traçabilité, normes et contrôles font partie de leur quotidien, d’une façon invisible aux yeux des consommateurs.
Pour exemple, les partenaires faisaient des démonstrations de leur technique, montrant la préparation des rations ou les efforts faits en matière de bien-être animal. Deux conférences organisées avec la Chambre d’agriculture ont également permis d’approfondir les sujets des circuits courts et de l’environnement
Outre la mise à jour de ses connaissances agricoles, le visiteur pouvait également voir de près les différents animaux amenés par les éleveurs du secteur et faire un tour de marché pour faire le plein de produits locaux. En s’arrêtant à la buvette, qui elle aussi ne proposait que des produits locaux, il était possible de prendre son temps pour choisir sa photo préférée parmi les photos concurrentes du concours organisé cet automne par le syndicat jeune.
À midi, le temps et l’ambiance se prêtaient à la dégustation d’un bon pot-au-feu, préparé par les élèves de la formation restauration collective du lycée agricole d’Ahun.
Pour cet événement, Jeunes Agriculteurs était accompagné par de nombreux partenaires dont les stands et démonstrations ont animé toute la journée.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière