Aller au contenu principal

Les concours, une passion familiale

Habitué des concours, le Gaec Les Chauvets amènera une douzaine d'animaux au concours départemental Limousin.

Niagara est une doublonne qui avait été primée au concours de Saugues, il y a deux ans. Isa est une vache de sept ans.
Niagara est une doublonne qui avait été primée au concours de Saugues, il y a deux ans. Isa est une vache de sept ans.
© Nancy Sagnet

Il y a maintenant 23 ans, Bruno et Michel Causse, deux frères ont repris et agrandi l'exploitation familiale. Installés en Gaec sur la commune de Monts-de-Randon, les deux associés élèvent des Limousines. C'est en 2003 qu'ils décident de constituer un troupeau en race limousine pure. « Pour avoir un troupeau d'une valeur génétique convenable, nous avons constitué notre troupeau en utilisant l'insémination pour tout le troupeau », indique Bruno Causse. En outre, les agriculteurs se rendaient sur les concours de race en tant que visiteurs afin d'aller observer la qualité des animaux des autres éleveurs.
Encouragés par leurs enfants et après quelques années de réflexions, les deux éleveurs ont participé à leur premier concours en 2011. « Depuis quelques années, nous travaillons à monter un troupeau limousin avec des taureaux indexés. Nous avions besoin de nous rendre dans les concours pour se mesurer aux autres poursuit Bruno Causse. On a donc commencé en 2011 avec le concours national limousin à Cournon-d'Auvergne ». Cette première participation a été concluante puisque le Gaec Les Chauvet est revenu en Lozère avec un prix et la vente de l'animal pour un éleveur d'Angleterre. Ce succès a conduit l'élevage à présenter des animaux sur d'autres concours départementaux, interrégionaux et nationaux.

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1525, du 12 septembre 2019, en page 5.

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

Boucher découpe de la viande sur l'étal du rayon traditionnel.
Alliances locales : pas un coup de com’

Le magasin Leclerc Aurillac est celui de l’enseigne à générer le plus gros chiffre d’affaires dans le cadre de contrats signés…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière