Aller au contenu principal

Les Compagnons du devoir fêtent leurs 70 ans

Association aux origines méconnues, les Compagnons du devoir portent depuis soixante-dix ans l’héritage séculaire du compagnonnage et des métiers traditionnels. Une formation sans équivalent qui séduit aujourd’hui de nombreux jeunes. Retour sur l’histoire de cette institution prestigieuse.

© Compagnons du devoir

Apparu en 1719 dans la langue française, le compagnonnage désignait à l’origine la période de stage professionnel qu’un compagnon devait réaliser chez un maître. Beaucoup plus ancienne, sa fondation remonterait quant à elle à la construction du temple de Salomon au xe siècle avant JC. D’après la principale légende, un certain maître Jacques, tailleur de pierre, serait arrivé sur le chantier du temple de Salomon où il serait devenu maître des tailleurs de pierre, des menuisiers et des maçons. Il serait ensuite rentré en France avec un autre maître, le père Soubise, avec lequel il se serait disputé. Maître Jacques aurait été assassiné par des proches de son rival et ses vêtements partagés entre les différents corps de métiers. Pour d’autres, c’est le père Soubise qui serait le véritable fondateur du compagnonnage, en tant qu’architecte sur le chantier du temple de Salomon où il aurait encadré les charpentiers. D’autres, enfin, fixent la fondation du compagnonnage à un chantier plus récent : la construction des tours de la cathédrale Sainte-Croix d’Orléans en 1401 par deux maîtres d’œuvre, Jacques Moler et Soubise de Nogent.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière