Aller au contenu principal

Emploi
Les clés d’un recrutement réussi

Pour recruter un salarié qui corresponde au profil recherché, il faut suivre des étapes : de la décision d'embaucher un salarié à l'intégration de ce dernier dans l'entreprise.

Un surplus de travail, un accident, un arrêt maladie ou tout simplement un accroissement d'activité sont autant de raisons qui engendrent le recours au salariat. Recruter un salarié est une décision et un acte importants. Les conséquences pour une entreprise peuvent être positives comme négatives. Que ce soit pour une période définie ou pour une période indéterminée, recruter un salarié qui corresponde au profil recherché signifie suivre des étapes allant de la décision d'embaucher un salarié à l'intégration de ce dernier dans l'entreprise. Cette démarche peut sembler lourde et fastidieuse mais elle est nécessaire pour un recrutement réussi.

Analyser les besoins en main d’œuvre

Ainsi, il convient de bien analyser les besoins en main d'œuvre. Deux questions se posent : ai-je besoin de recruter et est-ce que j'ai les ressources économiques pour recruter un salarié ? En somme, il faut vérifier que le besoin d'un salarié est réel. Peut-être qu'une nouvelle organisation du travail est suffisante ? Ou qu'il y a d'autres alternatives possibles comme la mécanisation via l'installation d'un robot de traite, par exemple, ou le recours à un groupement d'employeurs ?

[...]

La suite est à lire dans La Creuse agricole en date du vendredi 4 mars.

Contacts

Service Emploi de la FDSEA de la Creuse. 05 55 41 71 31 ou 32.

Apecita Poitou-Charentes-Limousin. Tél. 05 49 44 75 34 ; e-mail : poitiers@apecita.com

Arefa Limousin. Tél. 05 55 10 38 11 ; e-mail : arefa-limousin@anefa.org

Pôle emploi. www.pole-emploi.fr

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière