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Les châtaigniers au centre des préoccupations

Pour clore la journée apicole Loïc Molines, responsable de l’antenne lozérienne du CRPF, a abordé la problématique du déclin du châtaignier et son impact direct sur le milieu apicole.

Les résultats d’une large étude sur l’état sanitaire des châtaigniers forestiers en haute et basse Cévennes ne sont pas optimistes.
Les résultats d’une large étude sur l’état sanitaire des châtaigniers forestiers en haute et basse Cévennes ne sont pas optimistes.
© Julien Beinat

La forêt lozèrienne constitue le second espace productif après les espaces pâturés. En gros, 25 % de cette forêt est publique et gérée par l’ONF et 75 % privée. Avec un taux de boisement de 45 % contre 29 % au niveau national, cette forêt alimente plus de 2 000 emplois. Mais certaines essences ont beaucoup souffert, le châtaignier tout particulièrement. Des siècles en arrière l’homme entretenait ces forêts de châtaigniers. Il utilisait tout : le bois, les feuilles, les châtaignes. Mais de nos jours, les châtaigneraies se débrouillent toutes seules. Les résultats d’une large étude sur l’état sanitaire des châtaigniers forestiers en haute et basse Cévennes ne sont pas optimistes. Sur 1 140 arbres observés, plus de la moitié sont morts ou défoliés, preuve que les arbres sont stressés. Un cumul de facteurs semble responsable du dépérissement.

Suite dans le Réveil Lozère n°1401 du 16 mars 2017, en page 5.

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