Aller au contenu principal

Les chasseurs garants de la qualité du gibier

Maîtriser la sécurité de nos aliments tout au long de la chaîne alimentaire est devenu une règle imposée aux produits issus de la chasse depuis l’entrée en vigueur des règlements européens connus sous le nom de « paquet hygiène ».

© FDC 48

Le gibier tué doit être examiné par le producteur, c’est-à-dire le chasseur lui-même, avant sa collecte ou sa commercialisation en circuit direct. Cette obligation, appelée examen initial, nécessite la formation des chasseurs au dépistage et à l’identification des principales anomalies observées sur les animaux, entiers ou après éviscération. C’est aussi une étape importante dans la détection de maladies contagieuses de faune sauvage. Savoir examiner un gibier devient ainsi une obligation légale dans les cas de commercialisation de la venaison ou des repas de chasse et d’association. Mais c’est surtout, d’une façon générale, un devoir moral car il en va de l’hygiène alimentaire. La venaison doit présenter toutes les garanties d’une viande saine.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1440, du 28 décembre 2017, en page 3.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière