Aller au contenu principal

Les chasseurs garants de la qualité du gibier

Maîtriser la sécurité de nos aliments tout au long de la chaîne alimentaire est devenu une règle imposée aux produits issus de la chasse depuis l’entrée en vigueur des règlements européens connus sous le nom de « paquet hygiène ».

© FDC 48

Le gibier tué doit être examiné par le producteur, c’est-à-dire le chasseur lui-même, avant sa collecte ou sa commercialisation en circuit direct. Cette obligation, appelée examen initial, nécessite la formation des chasseurs au dépistage et à l’identification des principales anomalies observées sur les animaux, entiers ou après éviscération. C’est aussi une étape importante dans la détection de maladies contagieuses de faune sauvage. Savoir examiner un gibier devient ainsi une obligation légale dans les cas de commercialisation de la venaison ou des repas de chasse et d’association. Mais c’est surtout, d’une façon générale, un devoir moral car il en va de l’hygiène alimentaire. La venaison doit présenter toutes les garanties d’une viande saine.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1440, du 28 décembre 2017, en page 3.

Les plus lus

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

dégâts grêle
10 jours après l'orage, conséquences en cascades pour les agriculteurs du Livradois

Après qu'une pluie de grêlons d'un diamètre de 12 cm ait frappé une dizaine de communes des environs de Bertignat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière