Aller au contenu principal

APCA
« Les chambres d'agriculture doivent être innovantes »

En visite dans le Puy-de-Dôme, le président et le secrétaire général de l'Assemblée Permanente des Chambres d'Agriculture ont mis l'accent sur le rôle et les missions du réseau dans l'accompagnement des agriculteurs vers un nouveau développement.

 

De gauche à droite : André Bernard, président de la chambre régionale d'agriculture PACA, David Chauve, Sébastien Windsor, président de l'APCA, Vincent Chirent et Christophe Hillairet.
De gauche à droite : André Bernard, président de la chambre régionale d'agriculture PACA, David Chauve, Sébastien Windsor, président de l'APCA, Vincent Chirent et Christophe Hillairet.
© C. Rolle

Invité initialement à venir rencontrer les élus des chambres d’agriculture dans le cadre du Sommet de l’élevage, Sébastien Windsor, président de l’Association Permanente des Chambres d’Agriculture (APCA) a maintenu son déplacement dans la région le 6 octobre. Faute de Grande halle, il s’est rendu au GAEC de la Vialle, chez Vincent Chirent, à Beaune le Chaud (63) aux côtés de son secrétaire général, Christophe Hillairet.
Tous deux ont profité de cette visite de terrain pour souligner le " rôle essentiel " des chambres départementales et " l’importance de leur maillage territorial ". Ils ont également insisté sur " le rôle consulaire de l’Association pour défendre et représenter l’agriculture française " auprès des instances politiques et décisionnaires. " Notre réseau et sa proximité avec le terrain sont une force aujourd’hui reconnue par le ministre de l’Agriculture qui promet d’ailleurs de maintenir les budgets alloués aux chambres d’agriculture et ne pas toucher à la TATFNB(1) " a assuré Sébastien Windsor. De fait, le président se dit plutôt " rassuré " face au  projet de régionalisation des chambres départementales. " Nous sommes régulièrement menacés sur le sujet mais notre engagement aujourd’hui reconnu sur le territoire auprès des professionnels, des élus et des collectivités renforce l'intérêt de notre présence dans les départements ".
Fort de cette " reconnaissance", le président de l’APCA a invité les chambres " à ne pas passer à côté du plan de relance du gouvernement" dont le volet investissements peut permettre aux exploitations de développer leurs capacités de production, créer de la valeur ajoutée et de nouvelles filières.


Un plan stratégique jusqu'en 2025, en trois axes


Les deux représentants de l’APCA ont profité de cette escapade auvergnate pour " toucher le terrain et identifier les pépites et les pratiques qui existent dans le réseau ".
Ils ont également présenté les grandes lignes du plan stratégique 2019-2025 initié par le réseau pour " répondre aux attentes des agriculteurs et celles de la société ". Ce plan, aujourd’hui en phase de déclinaison dans les départements, comporte 3 axes : accompagner l'agriculture dans ses transitions économiques, sociétales et environnementales en mobilisant encore plus la recherche et l'innovation ; créer plus de valeur dans les territoires via des projets territoriaux associant les agriculteurs, les collectivités et la société civi-
le ; et enfin, restaurer le dialogue entre agriculture et société par une communication positive en y associant l'ensemble du monde agricole.
Ce plan stratégique met l’accent notamment sur la réussite du renouvellement des générations, l’accompagnement de toutes les agricultures, " ne pas opposer les agricultures mais accompagner chaque projet " précise Sébastien Windsor. Il promeut par ailleurs l’aide à la transformation numérique et l’émergence de nouvelles filières, " l’objectif étant de créer dans les territoires des projets de développement et une valorisation locale efficiente. Mais cela n’exclut pas de maintenir notre capacité exportatrice, gage supplémentaire de la souveraineté alimentaire de la France ".

(1) Taxe additionnelle à la taxe sur le foncier non-bâti.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière