Aller au contenu principal

Les Chambres consulaires main dans la main

Interconsulaire Allier L’association Interconsulaire Allier s’est réunie en Assemblée générale le 3 juillet dernier dans les locaux de la Chambre d’agriculture.

© DR

En 2017, la Chambre d’agriculture, la Chambre de métiers et de l’artisanat ainsi que la Chambre de commerce et l’industrie de l’Allier ont décidé de développer des actions ensemble, de partager l’actualité de leurs réseaux respectifs et de se coordonner pour faire mieux connaître leurs structures, agir sur l’entreprenariat, mais aussi défendre l’intérêt des entreprises qu’elles représentent.
Cela s’est traduit dès 2017 par l’organisation annuelle de trois forums sur la thématique commune de la création et reprise d’entreprise, puis, dès 2018, par la mise en œuvre d’actions communes de sensibilisation à la « transmission » auprès des cédants.
Fort de ce succès, en mai 2019, des permanences Transmission ont été proposées, assurées par les conseillers consulaires et organisées en soirée, sur les communes de Cosne-d’Allier, Dompierre- sur-Besbre et Saint-Pourçain- sur-Sioule. En novembre, l’Association interconsulaire s’est lancée dans un nouveau format de forum, plus qualitatif, sur une journée complète, un forum à dimension départementale, ciblant créateurs mais aussi dirigeants de tous secteurs. Ainsi le Salon de l’Entrepreneur a vu le jour dans l’Allier et plus de 400 entrepreneurs en ont profité. Il a aussi été l’occasion de récompenser les lauréats du Concours Création Reprise.
En 2020, période de confinement oblige, les permanences « Transmission » prévues en mai ont dû être annulées. Par contre, les cédants seront invités à participer au prochain Salon de l’Entreprenariat qui est, lui, prévu le 18 novembre 2020 prochain à l’Espace Chambon de Cusset !

Interconsulaire Allier

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière