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Les carottes sont cuites !

La carotte primeur est cueillie jeune entre avril et juillet. Elle est relayée jusqu’en octobre par la carotte de saison. Puis en automne et en hiver, c’est au tour de la carotte de conservation ou de garde.

Toujours disponible et très bon marché, la carotte est le deuxième légume le plus consommé en France, juste derrière la tomate.
Toujours disponible et très bon marché, la carotte est le deuxième légume le plus consommé en France, juste derrière la tomate.
© JC Gutner

La carotte fait partie des légumes les plus cultivés au potager. On peut faire se succéder les récoltes en échelonnant les semis entre les mois de février et juillet. La carotte s’obtient par un semis réalisé directement en terre. Pour faciliter l’entretien et la récolte, il est conseillé de semer en ligne. Après avoir préparé le sol, retirez les cailloux, tendez une ficelle entre deux piquets pour que le rayon soit bien droit, faites un sillon d’un centimètre de profondeur. Éparpillez les graines, recouvrez de terre. Si vous faites plusieurs rayons, espacez-les d’au moins 25 centimètres. Les récoltes se font 90 à 120 jours après le semis suivant la variété plantée. Arrachez les carottes en soulevant la terre avec une fourche pour ne pas les casser. Faites-les sécher avant de les rentrer dans un abri sec et sombre. Coupez les fanes entièrement. Les carottes peuvent se conserver tout l’hiver dans une cave sombre.

La suite dans le Réveil Lozère, page 11, édition du 30 juin 2016, numéro 1366.

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