Aller au contenu principal

Les branches de frêne pour complémenter les rations alimentaires

Connue dans le massif central, la branche de frêne est régulièrement utilisée pour complémenter les rations des animaux, lorsque les récoltes sont mauvaises. Aucune étude n’avait à ce jour analysé les rendements des arbres fourragers.

Connue dans le massif central, la branche de frêne est régulièrement utilisée pour complémenter les rations des animaux, lorsque les récoltes sont mauvaises. Aucune étude n’avait à ce jour analysé les rendements des arbres fourragers.
Connue dans le massif central, la branche de frêne est régulièrement utilisée pour complémenter les rations des animaux, lorsque les récoltes sont mauvaises. Aucune étude n’avait à ce jour analysé les rendements des arbres fourragers.
© Marion Ghibaudo / Illustration

« Nous allons lancer une recherche sur la branche de frêne, le mûrier blanc, et le chêne », décrit François Valentin, technicien spécialisé ovin viande de la chambre d’agriculture de Lozère.
D’autres expérimentations sont menées directement par les éleveurs, qui souhaitent aussi trouver des solutions aux années où les récoltes n’ont pas de bons rendements. « Hier encore, j’étais sur un élevage, et l’éleveur m’a dit qu’il avait remarqué que ses brebis se précipitaient sur le sureau lorsqu’elles étaient dehors. Il va en planter pour voir où ça le mène », détaille François Valentin.
Une étude sur ces arbres fourragers manquait, jusqu’à présent, dans la bibliothèque des rations alimentaires animales. Les chercheurs souhaitent se pencher sur les valeurs nutritives de ces ressources facilement accessibles dans le Massif central notamment, pour complémenter les rations des animaux, particulièrement en périodes de mauvaises récoltes. « Nous devrions obtenir les premiers résultats au courant de l’année 2021 », décrit le technicien.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Quand Lavigerie (15) devient zénith avec Jean-Baptiste Guégan

Du 11 au 14 juillet, la commune de Lavigerie se transforme en véritable petite ville pour accueillir la Ronde du Puy-Mary et,…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière