Aller au contenu principal

Vœux de la chambre d’agriculture 
Les axes prioritaires pour la Chambre d’Agriculture de la Creuse en 2014 !

Jean-Philippe Viollet et Gilles Pivette.
Jean-Philippe Viollet et Gilles Pivette.
© CDA 23

Le 6 janvier dernier, fidèle à la tradition de présentation des vœux à la presse, Jean-Philippe Viollet, président de la Chambre d’Agriculture de la Creuse en a profité pour annoncer les axes qui seront développés prioritairement par la structure consulaire pour l’année à venir.

 

Ancrer l’économie au cœur du territoire
Dans un contexte économique de plus en plus difficile, la Chambre d’Agriculture de la Creuse souhaite privilégier l’accompagnement des projets portés par les agriculteurs. Dans ce cadre, le président faisait notamment référence au soutien apporté par ses services auprès des producteurs a l’origine de la création de l’atelier de découpe collectif réalisé à Cressat (dont l’ouverture avait lieu le matin même). Ces projets doivent, selon lui, « être encouragés et servir d’exemple car ils dynamisent concrètement la vie des territoires et ils s’inscrivent dans une activité économique réelle et durable, génératrice d’emploi et de valeur ajoutée ».

 

Déployer des outils pour sécuriser les exploitants
Face à la complexité accrue de la sur-administration dans le secteur agricole, et en attendant le choc de la simplification administrative annoncé par le gouvernement, les Chambres d’Agriculture, via l’APCA, développent et proposent des outils lisibles et harmonisés sur l’ensemble du territoire. Jean-Philippe Viollet explique : « Les élus de la structure consulaire ont à cœur d’éviter les pénalités appliquées aux professionnels dans le cadre d’erreurs administratives. Ainsi, afin d’optimiser l’accompagnement des agriculteurs, des consignes et engagements quantitatifs et qualitatifs ont, d’une part, été développés en interne, et d’autres part, des outils visant à simplifier et sécuriser les démarches des professionnels, tels que « Mes P@r­celles », ou « Boviclic » sont actuellement proposés ».

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 10 janvier 2014.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière