Aller au contenu principal

Les attentes de la société font bouger le SIA

La 52e édition du Salon international de l’agriculture (SIA) se déroule du 21 février au 1er mars, porte de Versailles à Paris. Au sommaire : mouvement, climat et retour du hall 1.

Filouse est la mascotte de cette 52e édition.
Filouse est la mascotte de cette 52e édition.
© DR

L’année 2015 sera celle de la problématique du changement climatique ou ne sera pas. Avec en ligne de mire la conférence internationale de Paris sur ce sujet à la fin de l’année et après la publication par Météo France de chiffres démontrant que 2014 a été la plus chaude depuis 1900, Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, a clairement placé la 52e édition du Salon international de l’agriculture (SIA) comme une contribution à cette conférence. Le ministre a déploré que l’agriculture, certes émettrice de gaz à effet de serre (GES), soit toujours montrée du doigt et que jamais, on ne relevait le fait qu’elle pouvait stocker du carbone et donc être une partie des solutions à ce problème des GES. Du coup, le ministère des Affaires étrangères et les responsables du SIA proposeront, le jeudi 20 février, une grande journée de rencontres avec 300 participants (chercheurs, représentants de l’agriculture, politiques, entreprises…) du monde entier pour échanger sur ce thème de l’agriculture et du climat.
« Il est important de montrer ce que l’agriculture et la forêt peuvent faire en matière de fixation du carbone et, avec des nouvelles techniques, d’en restituer une certaine partie pour rendre les plantes plus efficaces. Avec la recherche, les transferts de technologie, le machinisme et les savoir-faire accumulés, on peut répondre à certaines attentes de la société » assure Jean-Luc Poulain, président du SIA, qui espère franchir la barre du million de visiteurs en additionnant SIA et Sima. Il rappelle aussi que l’agriculture en mouvement, thème chapeau de cette édition, c’est aussi « nourrir en quantité et en qualité les populations, préserver notre environnement et le prendre en charge et innover pour inventer et construire l’agriculture de demain ».

La suite dans le Réveil Lozère, page 3, édition du 15 janvier 2015.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière