Aller au contenu principal

Bois-énergie
Les atouts du bois-énergie en milieu rural

L’Aduhme et ses partenaires organisent une journée d’information et de démonstration sur le bois-énergie, jeudi 23 octobre de 10 h à 16 h, à Voingt.

Rendez-vous jeudi 23 octobre de 10 h à 16 h, à Voingt.
Rendez-vous jeudi 23 octobre de 10 h à 16 h, à Voingt.
© Auvergne Agricole

 

La production de plaquettes forestières permet de valoriser des bois de petits diamètres et contribue donc à améliorer l'entretien des espaces forestiers et bocagers.

L'utilisation de ces plaquettes dans des chaudières bois à alimentation automatique offre de nombreux avantages :

  • valorisation d'une ressource locale,
  • réalisation d'économies fi-nancières,
  • libération des contraintes du bois bûches...

Le développement de la filière bois-énergie est une opportunité pour les agriculteurs de diversifier leur activité et de renforcer l'autonomie énergétique de leur exploitation.

Un atout également pour les communes rurales qui peuvent équiper leurs bâtiments de chaufferies bois collectives. Pour en savoir plus, rendez-vous le 23 octobre sur la commune de Voingt, au Gaec de Beauclair, chez Laurent Fraisse.

 

Programme de la journée

Accueil des participants de

9 h 45 à 10 h « Gestion de la ressource bois d'une exploitation agricole » avec Sylvie Monier de l'association  Mission haie.

A 10 h 30 : le point sur « la production de plaquettes forestières» avec la participation de Jean Jallat, directeur de la FD Cuma Puy-de-Dôme, suivi d'une  démonstration d'élagage et de broyage sur site.

De 12 h 30 à 14 h 30 : déjeuner sur place

A 14 h 30 :  présentation des chaudières bois automatiques par Pierre Besson de l'Aduhme.

Et à 15 h, visite de la chaufferie bois du Gaec de Beauclair.

 

Pour plus d'information sur cette journée à Voingt, renseignez-vous auprès d'Adhume au  04.73.42.30.90.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière