Aller au contenu principal

Association
Les associations céréales et protéagineux : quels intérêts ?

Nombreux sont les avantages offerts par les associations de céréales et de protéagineux que ce soit au niveau agronomique, économique, environnemental ou encore de la santé des animaux.

Les mélanges céréales-protéagineux, souvent appelés méteil consistent à associer une ou plusieurs espèces de céréales (blé, triticale, avoine) avec une ou plusieurs espèces de protéagineux (pois fourragers, pois protéagineux, féverole).
Les mélanges céréales-protéagineux, souvent appelés méteil consistent à associer une ou plusieurs espèces de céréales (blé, triticale, avoine) avec une ou plusieurs espèces de protéagineux (pois fourragers, pois protéagineux, féverole).
© C. Delisle

Les mélanges céréales-protéagineux, souvent nommés méteil, consistent à semer une ou plusieurs espèces de céréales à paille (blé, triticale) avec une ou plusieurs espèces de protéagineux (pois, vesce, féverole). Cette technique n’est pas nouvelle, elle se pratiquait déjà il y a cinquante ans. Surtout rencontrée dans les itinéraires de l’agriculture intégrée comme alternative à la sécheresse et au maïs, elle présente de nombreux atouts.

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale en date du vendredi 8 octobre.

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

bâtiment élevage ovin renovation construction agriculture
Bâtiment d'élevage : une bergerie bien réfléchie

Lors des portes ouvertes des bâtiments d'élevage, Mickaël Genestine, éleveur ovin à Prondines, a ouvert les portes de sa…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Deux personnes derrière un bar
La Guiguite, un p’tit truc en plus

Depuis quatre générations, la famille Vigouroux fait vivre le bourg de Mandailles, avec un hôtel-restaurant, une boulangerie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière