Aller au contenu principal

Anciens
Les anciens exploitants en voyage dans le Finistère.

Du 26 au 29 septembre dernier, une trentaine de participants au voyage de la section des anciens exploitants de Creuse se sont rendus dans le Finistère.

La Pointe Saint-Mathieu.
La Pointe Saint-Mathieu.
© La Creuse agricole et rurale
C'est par un temps extraordinaire pour la saison que la section des anciens exploitants de la FDSEA de la Creuse a conduit les participants de son voyage à la découverte du Finistère.
Répondant à l'invitation lancée par Jean-Paul Bizien, président de la Section Nationale des Anciens Exploitants et de la section départementale du Finistère lors de l'assemblée générale de l'année passée, la Section creusoise a passé quatre jours dans cette région magnifique qu'est la Bretagne. Au programme, de nombreuses visites sur Brest avec entre autres, le musée national de la marine ou encore Océanopolis, mais aussi la découverte de Quimper et de sa cathédrale. Des vestiges du naufrage de l'Amoco Cadiz, à Portsall, au Conquet en passant par le village de Locronan, les participants ont pu apprécier la qualité des paysages, l'intensité de l'histoire du département mais aussi la gentillesse et la simplicité des Bretons. Tout au long du séjour, la convivialité a été le maître-mot avec, en point d'orgue, une soirée festive avec une vingtaine de finistériens dont un groupe folklorique qui a fait partager la culture de son département au travers de chants et de danses. Danses auxquelles se sont essayés les creusois avec enthousiasme et succès. Ce n'est donc pas sans un pincement au coeur qu'il a fallu reprendre la route, chacun demandant à revenir l'année prochaine. Le rendez-vous est donc pris…

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière