Aller au contenu principal

Les anciens exploitants agricoles creusois visitent le Cantal

Mardi 14 mai, une soixantaine d'adhérents de la Section des anciens exploitants de la FDSEA de la Creuse se sont réunis pour une journée de visite dans le Cantal.

© JG

Mardi 14 mai, une soixantaine d'anciens exploitants de la Section départementale des anciens exploitants (SDAE), s'est rendu dans le Cantal pour visiter Salers et les alentours.

La météo, plutôt capricieuse ce mardi, n'a malheureusement pas permis aux voyageurs de monter aux Pas-de-Peyrol et d'observer le Puy-Mary, qui avait décidé de se cacher dans le brouillard, mais la visite d'un buron sur les hauteurs de Salers a vite fait oublié aux participants le désagrément.

Visite d'un buron

La journée a commencé par la visite des Burons de Salers, situés à 3 km de Salers et 15 km du Puy-Mary. Une visite guidée des burons qui retraçait toute l'histoire de la maison du fromage et de la vache Salers s'est clôturée par un déjeuner local dans les lieux.

Les hôtes ont pu déguster les apéritifs locaux à base de Gentiane, avant de se régaler avec la traditionnelle truffade, servie directement dans les casseroles et accompagnée de jambon de pays.

Salers

Après le repas, la visite guidée de la ville de Salers a offert aux voyageurs de belles surprises. Même si par le temps pluvieux, les sagranières et sagraniers (habitants de Salers) n'étaient pas nombreux dans les petites rues pavées, la découverte d'une ville située autour d'un château, sur une butte basaltique dominant la vallée de Maronne a conquit tout le monde. Le village de Salers est un voyage dans le temps. Maisons à tourelles, beffroi, remparts... Salers vous transporte successivement du Moyen Age à la Renaissance.

Une jolie découverte a eu lieu lors de la visite de l'Église Saint-Mathieu. Cette église, très richement décorée de vitraux, tableaux et retables cache une magnifique mise au Tombeau et pour la grande fierté des creusois, cette église abrite cinq splendides tapisseries d'Aubusson datant du XVIIe siècle.

Dégustation de fromages

Pour clôturer cette journée, le groupe s'est arrêté visiter une cave d'affinage. Tout le monde était très attentif aux explications sur les secrets de la fabrication d'un fromage d'exception : le fromage Salers AOP, qui est avant tout un savoir-faire traditionnel qui remonte à la nuit des temps. Issu de la richesse d'un terroir recouverts d'herbes sauvages, le Salers AOP est un fromage 100 % fermier. Il se fabrique deux fois par jour, après chaque traite, à partir de lait de vache cru et entier. Le lait est obligatoirement versé dans un récipient en bois appelé la « gerle ». Il se charge alors de faire évoluer les goûts subtils et spécifiques de la flore des Monts d'Auvergne et de développer des saveurs uniques et caractéristiques de chacune des exploitations. La production est saisonnière, du 15 avril au 15 novembre, la meule pèse environ 45 kg pour un diamètre de 38 à 48 cm et l'affinage va de 3 à 18 mois.

Après ces précieux éclaircissements, place à la dégustation : « Affiner le Salers est tout un art, le déguster un plaisir ! ».

Des plateaux proposant différents affinages des fromages Cantal et Salers étaient prêts à être dégustés.

Tous les visiteurs ont passé une belle journée et sont repartis les poches pleines de produits locaux : fromages, tartiflette, aligot, gentiane ou sablés…

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Le ministère de l'Agriculture recommande à tous les éleveurs de ruminants de vacciner leurs animaux pour limiter l'expansion de la maladie.
Deux élevages bovins du Puy-de-Dôme déclarent des foyers de FCO-3

Selon les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture en date du 31 juillet, 1117 foyers de FCO de sérotype 3 et 1060…

Le jour de la foire, le village de Thoras s'étend...
Thoras : foire annuelle le lundi 25 août 2025

La traditionnelle foire annuelle du village de Thoras approche... Synonyme de fête, de convivialité et de commerce dans tous…

Un monsieur juge un tracteur en train de labourer
La Fête de la terre et des métiers agricoles

 Avec 3 000 visiteurs attendus les 16 et 17 août, la Fête de la terre se veut avant tout un moment de partage et de…

4 hommes assis à un bureau
DNC : les responsables agricoles de l'Allier font le point

Face aux interrogations grandissantes des éleveurs et aux nombreuses rumeurs circulant sur la situation sanitaire liée à la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière