Aller au contenu principal

Les agris « roulent » pour le tour de France

Le 10 juillet à Bort les Orgues, les agriculteurs sont venus nombreux pour assister au passage du tour de France sur la 11e étape entre Evaux les Bains et Le Lioran. Pour l’occasion la FDSEA 19 accompagnée de l’ANEF, du Service de Remplacement et d’Agri Emploi Corrèze ont monté un village emploi, afin de faire découvrir au grand public les filières, les formations et les nombreuses opportunités d’emploi dans le monde agricole. La problématique des installations trop peu nombreuses de nos jours, pour remplacer les départs à la retraite est bien connue mais la main-d’œuvre sur les fermes tend aussi à se raréfier. C’est pourquoi la FDSEA et ses partenaires répondent présents pour « recruter ».


À leurs côtés, le stand de la carte campagne, véritable CE pour les salariés agricoles, qui permet aux salariés de l'agriculture, d’accéder à des œuvres sociales et culturelles ainsi qu’à de nombreux services. « Tout est fait pour rendre nos métiers attirants, que vous vouliez être chef d’entreprise ou salarié il y en a pour tous les goûts pour peu que vous soyez courageux ! » déclare Morgan.
Et cette journée sur le parcours du Tour de France qui passait en Corrèze fut un succès, même si le détour corrézien n’a été que de 3 petits kilomètres. Petits et grands se sont prêtés au jeu, en participant aux animations et en sollicitant les professionnels spécialement venus pour l’occasion. Tous ont pu admirer le char de la FNSEA qui, comme à chaque étape, a su mettre l’ambiance sur son passage au sein de la caravane du Tour.
La FDSEA19 remercie chaleureusement la mairie Bort-les-Orgues, le musée de la Tannerie et du Cuir et ses partenaires pour l’organisation de cette journée en alliant fête et action syndicale.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière