Aller au contenu principal

Les agriculteurs bio de la région se fédèrent au sein de Bio Occitanie

Le 13 novembre, les associations d’agriculteurs bio de la région se sont retrouvées en assemblée générale constitutive de la nouvelle fédération régionale d’agriculture biologique d’Occitanie : Bio Occitanie.

Regroupant 2 000 producteurs bio adhérents des onze associations départementales, le réseau Frab Occitanie a pour objectif le développement, la promotion et la structuration de l’agriculture biologique. Il doit répondre à trois objectifs : écologique (respect du sol vivant, du bien-être animal, de la biodiversité naturelle et cultivée, économie en énergie et en eau), social (information des consommateurs, solidarité et équité entre les acteurs des filières, maintien des exploitations agricoles et création d’emplois en milieu rural) et économique (dynamique des territoires, organisation équitable et concertée des filières, capacité à dégager des revenus rémunérateurs pour les producteurs).
Dans la première région bio de France et la 4e région d’Europe, les défis sont multiples pour soutenir un développement de l’agriculture biologique, équitable, qui profite à tous les acteurs des filières, les producteurs en premier lieu.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1439, du 21 décembre 2017, en page 5.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière