Aller au contenu principal

L’équipe de Laroquebrou remporte la finale départementale

Les équipes de Laroquebrou et Chaudes-Aigues dominent la finale départementale. Deux concurrents de Haute-Vienne et de Creuse se qualifient pour la finale nationale.

Jean-Noël Boissières et Florian Boy ont réussi à surclasser Chaudes-Aïgues.
Jean-Noël Boissières et Florian Boy ont réussi à surclasser Chaudes-Aïgues.
© L'Union du Cantal
Objectifs dépassés : les Jeunes agriculteurs estiment à 10 000 le nombre de visiteurs qui ont foulé samedi et dimanche à Sansac-de-Marmiesse le périmètre de “Festi’Terre”. C’est l’intitulé de l’ambitieuse manifestation qu’ils ont organisée à l’occasion des finales départementale et régionale du championnat de France de labour. Les premières ont été dominées samedi 2 septembre par le canton de Laroquebrou, qui a créé la surprise en surpassant un concurrent de Chaudes-Aigues plutôt habitué aux premières places du podium. Ces deux équipages ont été sélectionnés pour les finales régionales, remportées le lendemain par deux laboureurs de Creuse et de Haute-Vienne, qui participeront donc à la finale nationale qui se déroulera cette année en Auvergne (les 9 et 10 septembre à Vergezac en Haute-Loire).

Première participation, première victoire
La manifestation occupait pas moins de 25 hectares, mis à disposition par cinq agriculteurs locaux. Après l’inauguration du village en fin de matinée, les épreuves de labour ont débuté en début d’après-midi. Sept équipes cantaliennes, composées chacune d’un chauffeur et d’un commissaire, étaient en lice. Cette épreuve de labour à plat a été remportée par Jean-Noël Boissières et Florian Boy, pour qui c’était la première participation, sous les couleurs du canton de Laroquebrou. Deux copains et voisins qui viennent d’obtenir leur BTS Acse au lycée agricole d’Aurillac et envisagent tous deux de s’installer. Ils ont utilisé le tracteur New-Holland du papa, Michel Boissières (agriculteur et entrepreneur de travaux agricoles à Siran) attelé à une charrue Grégoire empruntée à un voisin. Les deux compères ont réussi à surclasser l’équipage de Chaudes-Aïgues, pourtant habitué à la première marche des podiums. Il était composé de Benoît Guibal, qui a déjà remporté cinq finales départementales, et de Fabien Tuzet pour qui c’était la première participation. “Ils préparent la relève”, a commenté André Carsac, président du jury, samedi soir au moment de la remise des prix.

22 concurrents de sept départements
Les deux vainqueurs se sont retrouvés sélectionnés pour la finale régionale, disputée le lendemain sur le site du Pas du Rieu, avec cette fois des commissaires tirés au sort (et non plus choisis). Là, l’expérience a payé : Benoît Guibal s’est en effet hissé à la troisième place du concours, tandis que Jean-Noël Boissières termine à la 11e place dans la catégorie du labour à plat. Cette finale régionale a regroupé un total de 22 concurrents issus de sept départements, dont 8 dans la section du labour en planche et 14 dans celle du labour à plat. Au terme de délibérations qui ont donné lieu à d’âpres discussions, c’est Vincent Etcheverry (Haute-Vienne), qui a obtenu la première place, devançant d’un demi-point seulement Jérémy Castanet (Haute-Loire). La famille Etcheverry n’en est pas à sa première victoire : d’ailleurs, le frère, Damien Etcheverry, est monté dimanche sur la deuxième marche du podium dans la catégorie du labour en planche après avoir remporté la finale régionale l’année dernière. Il est assez nettement devancé par Jérôme Rougeron (Creuse), qui remporte sa première finale régionale après avoir terminé deux fois deuxième et une fois cinquième les années précédentes. Vincent Etcheverry et Jérôme Rougeron représenteront donc la région Auvergne-Limousin lors de la finale nationale du championnat de France de labour.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière